Водопровод. Как провести новый водопровод в дом с заменой труб под землей?

(либо как я провел выходные с 12 и 13 июня 2014)

У нас на улице продолжили новейший водопровод и мы решили не подключать старенькые трубы, которым по 30 лет, а проложить новейшие.

У родителей прокопали траншею во дворе, подняв плиточку. В траншею проложили сероватую полипропиленовую канализационную трубу, в нее уже просунули трубу для водопровода, трубу брали 32-ю полипропиленовую и паяли.

В нашем доме, где живу я с супругой и дочей капать пришлось не так много, но здесь был совершенно иной подход. Вначале планировали новейшую трубу протягивать взамен старенькой, т.е. старенькую вытаскивать связав с новейшей. В итоге сделали незначительно по другому.

Может быть у почти всех возникает необходимость проведения водопровода взамен старенькому, потому обрисую по порядку.

Итак начальная ситуация. У нас есть 3 колодца — идем справа влево.

1-ый на улице — новейший колодец. 1-ый колодец наполовину полон воды (дождик, подземные воды, вода идет по траншее), в нем идет новенькая водопроводная труба и в нее мы будем врезаться.

2-ой колодец — в центре — это старенькый колодец.  В нем проходит старенькый водопровод. Делался он 30 лет вспять, глубина его 2.1 метр. воды в нем нет, сухо.

3-ий колодец — находится во дворе около дома. Его также делали 30 годов назад. В нем имеется водопроводная и дренажные трубы, для стека и отвода воды.

1-ый денек

От первого колодца ко второму копали траншею и пробивали дырку под забором и бетонным фундаментом. Прокладывали канализационную полипропиленовую трубу, чтоб в нее просунуть водопроводную. Засыпали, затромбовали. Работе препятствовал наисильнейший ливень)

2-ой и 3-ий колодцы, как оказывается соединяла асбестоцементная дренажная труба поперечником 100 мм.  Эта труба с возрастом заилилась незначительно. Мы ее прочищали металлической калиброванной проволокой: поначалу просунули проволоку из 1-го колодца в иной, привязали веревку за конец и на этом стыке навязали кусочек тряпка. Проволоку вытаскивали из 1-го колодца, позже веревкой затягивали назад. И так 3 раза. Этого хватило, чтоб изгнать оттуда грязюка.

наличие дренажной трубы нам весьма очень облегчило жизнь, т.к. на этом участке меж вторым и третьим колодцем над трубой имеются и дерево и постройка в виде сарая с бетонным фундаментом.

На этом мы окончили 1-ый денек работ. Праздничек 12 июня удался )

На 2-ой денек мы из третьего колодца в дом начали созодать “подкоп”  на глубине 60-70 см (дно колодца). Почему “подкоп”? Поэтому что меж домом и колодцем была бетонная отмостка глубина ее — 25 см. долбить не хотелось, потому прокопали из колодца к фундаменту дома дырку под землей (ширина и высота — штык лопаты), длина 1 метр.

Фундамент из камня бута.

Напротив колодца перфоратором просверлили фундамент и пробили далее штырем, чтоб он вылез изнутри.

В фундаменте необходимо было созодать дырку для водопроводной трубы, перфоратором  никак дырку подходящего поперечника не сделаешь, поэтому что бут, и сверло будет гулять. Ломом — это поломать фунламент.

Лупить отверстие в фундаменте необходимо шлямбуром.

Шлямбур — это инструмент для пробивания отверстий в стенках из камня. Шлямубур состоит из железной трубы, на одном конце которой имеются острые зубцы и лучше из каленой стали. Зубцами приставляют шлямбур к стенке (фундаменту), где необходимо пробить дырку, а по второму концу лупят молотком либо кувалдой.

Опосля всякого удара нужно проворачивать шлямур, таковым образом при любом ударе зубцы скалывают куски камня и ссыпаются в трубу. Временами шлямбур необходимо извлекать из отверстия и вытряхивать камешки и пыль.

Шлямбура у нас не было под рукою и мы его сделали сами. Взяли трубу от старенькой отопительной системы. отрезали нужный кусочек. С одной стороны болгаркой порезали зубцы, с иной — приварили вороток, чтоб было комфортно держать и проворачивать во время работы.

Пока мы пробили 15-20 см фундамента, шлямбур вытаскивали 2-3 раза и ровняли зубцы, поэтому что они загибались от ударов. Сплав мягенький.

Чтоб усилить — любой зубец провалили сваркой и зачистили болгаркой. Опосля этого фундамент мы пробили стремительно, зубцы не гнулись. Подробнее о изготовлении шлямбура здесь, фото прилагаются

Отверстие пробили стремительно, хотя рассчитывали колотить до вечера ).

Приступили протягивать новейшую водопроводную трубу.

Труба у нас темная полипропиленовая водопроводная поперечником 32 мм. Тянули ее из среднего колодца. Конец проволоки калибровки торчал из дренажной трубы — в нему мы проволокой прикрутили трубу (за ранее надпилив конец, просверлив и скрутив проволокой, чтоб вышел конус). Из третьего колодца вытаскивали проволоку, затаскивая трубу. Позже трубу пропустили из колодца уже под дом. Из среднего колодца конец трубы пропустили в 1-ый колодец. Все это у нас заняло минут 10 максимум.

До 15 часов второго денька мы окончили основную работу. Труба у нас была проложена! Ура!

Осталось соединить трубу в колодце и уже под домом соединить с металлопластиковой трубой, Т.к. у нас дом не несколько владельцев на трубе ставим колено и краны с переходом на металлопластиковую трубу.

Таковым образом мы за 2 денька провели новейший водопровод в дом через старенькые колодца и дренажные трубы меж ними.

А сейчас немнго фото

Врезка водопроводной трубы в основную центральную. Как видно на фото, наша труба пластмассовая темная пошла вбок снутри сероватой канализационной трубы. С эту же сероватую трубу будет идти еще одна водопроводная труба.

Дырку в колодце делали перфоратором и кувалдой)

Водопроводные трубы под домом. Справа — древняя покрытыя цинком труба, слева — новенькая выходит в пробитое отверстие в фундаменте.

Саму трубу в 3-ем колодце перед домом мы утеплили.

Разводка воды по дому. Белоснежную металлопластиковую трубу просто перекрутим на новейшую и все.

Тройник мы поставили на конец трубы. Переход с 32-й на 25-ю
Концевой тройник переходник 25х32х25

Пластмассовый переходник с 25-й пластмассовой трубы на полдюймовый кран и на 20-ю трубу металлопластиковую

Все устанавливается в считанные минутки. стремительно и комфортно

Если у кого есть схожий либо совершенно иной опыт — делитесь, будем рады!

P.S.: Вот здесь  я написал о том как проводили водопровод в дом родителей Это уже иной метод (25.04.2014) Полипропиленовые трубы, энергофлекс и канализационные трубы.

Источник