Грамотное макетирование. Разметка, прорезание, загибание и склеивание углов.
Для того, чтоб ваши макеты были высококачественными, принципиально осознавать не только лишь процесс макетирования в целом, да и мастерски делать любой шаг работ.
В данной нам статье мы поведаем для вас, как создать правильную разметку и прорезку 2-ух прилегающих к углу стенок.
Хоть какое строение и здание состоит кроме стенок к тому же из углов. С оборотной стороны 2-ух стенок состоящих из цельного кусочка полистирола либо ПВХ, размечается вертикальная линия самого угла. С обеих сторон угловой полосы размечаем параллельные полосы отступающие от центральной на одну вторую толщины материала из которого сделана стенка.
к примеру если толщина пластика 2 мм. то при разметке на стенке с внутренней стороны должны быть нанесены три вертикальные полосы. Центральная линия для самого угла ,которая потом прорезается не до конца. И с каждой стороны от центральной, полосы отступающие от угловой ровно на одну вторую, другими словами на 1 мм. Потом линия самого угла, прорезается острым ножиком по полосы разметки.
Помните!
Прорезание не нужно стараться созодать за один проход.
Зависимо от толщины материала пригодится от 3 до 5-7 проходов ножиком.
Также обратите внимание что прорезание главный полосы угла проводится не до конца. Контролируйте глубину надреза по торцевым частям детали.
Если в котором то месте надрез вышел на лицевую сторону — не неудача, опосля срезания торцевых углов в месте сгиба можно подклеить картонный малярный скотч. Опосля осторожного надреза угла, деталь кладется лицевой частью вниз на плоскую поверхность с углом 90 градусов и загибаем заготовку в обратную от угла сторону. Срезаем любой из 2-ух торцов, острым ножом до линий боковых разметок.
По мере необходимости выравниваем обе поверхности большой наждачной бумагой (P230-320), наклеенной на плоскую оправку (кусочек пластика, дерева).Потом сгибаем стену уже в подходящую нам сторону и с помощью угольника проверяем корректность складывания угла. По мере необходимости подрабатываем торцы стенок, для аккуратной стыковки. Если для вас предстоит многократная примерка углов и стен строения, и для надежности, проклейте угол в месте среза картонным скотчем.
Таковым же способом прорезаются и внутренние углы строения, лишь все операции, весьма аккуратненько выполняются с наружной, лицевой стороны стенки.
Остальные углы, более нередко употребляемые в строительстве (45 и 135 градусов) прорезаются схожим же методом как и углы 90 градусов, с маленьким припуском в +. Выставляются и склеиваются такие углы, (прямые и оборотные) с помощью шаблона либо угольника с надлежащими углами.
Фишка.
При склеивании углов спостроек могут возникать щели, которые нарушают крепкость конструкции. В таковых вариантах рекомендуется промазать швы цианакрилатным клеем и присыпать их пищевой содой для мгновенной фиксации.
разработка
С тыльной стороны листа ПВХ размечается вертикальная линия самого угла. С обеих сторон угловой полосы размечаем параллельные полосы отступающие от центральной на одну вторую толщины материала из которого сделана стенка.
к примеру: если толщина пластика 2 мм. то при разметке на стенке с внутренней стороны должны быть нанесены три вертикальные полосы. Центральная линия для самого угла ,которая потом прорезается не до конца. И с каждой стороны от центральной, полосы отступающие от угловой ровно на одну вторую, другими словами на 1 мм.
Потом линия самого угла, прорезается острым ножиком по полосы разметки,но не до лицевой стороны листа.
Сдвигаем деталь на плоскую поверхность с углом 90 градусов (десктоп) и загибаем заготовку в обратную от угла сторону. Срезаем любой из 2-ух торцов, макетным ножиком до линий боковых разметок.
Эту операцию можно созодать также макетным рубанком. Опосля что подровнять наждачной бумагой.
Аккуратненько сгибаем стенку как положено, в подходящую сторону.Проверяем свойство угла угольником либо шаблоном. По мере необходимости подрезаем либо подшкуриваем в подходящем месте. панель обязана складываться в угол без труда, во избежании возникновения трещинок либо разлома материала.
Склеиваем угол клеем. Проверяем на точность выдерживания угла 90 градусов (или другого требуемого угла).
Понятно что для внутренних углов подрезки под 45 градусов, торцов прилегающих стенок не требуется. В таковых вариантах угол просто прорезается практически до лицевой поверхности и просто загибается на прямом угле (им может послужить, например торец стола, не испачканный и не не испорченный.
Внутренний угол проклеивается необходимым клеем. необходимо держать в голове, что главные виды полистирола — хрупкие и при сгибании, в отличии от ПВХ просто ломаются по полосы реза.
лучше усилить проклеивание внутренних углов прутком квадратного сечения из такого же материала что и основная стенка. Пруток подходящей длины следует приготовить заблаговременно.Схожий способ поможет усилить твердость угла и всего макета в целом.
При проведении всех работ по вырезке, сгибанию и клейке внутренних и наружных углов, следует соблюдать аккуратность, не следует торопиться и отвлекаться.
Ошибки на данном шаге, в особенности при уже приготовленном участке стенки (окрашенном либо оклеенном пленкой), могут привести к неисправимым последствиям.
Залитая клеем фасадная часть стенки, неровный или прорезанный насквозь угол макета сходу кидается в глаза на любом макете. А переделка отбирает достаточно много времени.
Материал подготовлен учебным центром «Бэст макет» bestmaket3.ru. Наша группа в вконтакте vk.com/bestmaket_study