Как создать многоярусную клумбу на садовом участке?

Многоярусный либо вертикальный цветник – хорошее решение, когда места на участке не так и много. Маленькой у основания, он тем не наименее довольно объемен для высадки растений и смотрится весьма прекрасно. К тому же на таковых клумбах все цветочки находятся в равных критериях (влажность, тип земли, освещение) и требуют только полива. Полоть сорняки и рыхлить землю при всем этом не надо.

Устройство клумбы

Многоярусную клумбу можно сконструировать из покупных контейнеров либо применять те материалы, которые найдутся в любом хозяйстве. Для нее подходят даже пластмассовые бутылки. Их располагают на стенке, а позже высаживают в их растения. лучше для этого выбирать ампельные цветочки, которые очень ветвятся (петуния, лобелия, настурция и др.). Они стремительно разрастутся и скроют пластик. Отлично применять в одной таковой композиции два вида цветов и расположить их так, чтоб позже вышел набросок.


Употребляют для таковых клумб старенькые трубы и бочки. Емкости заполняют землей и делают в стенках маленькие отверстия, а позже высаживают в их растения. Непревзойденно подойдет для этих целей и старенькый комод. В его ящиках можно расположить цветочки.
Незначительно подручного материала будет нужно для сотворения клумбы в виде ширмы. В землю вбивают четыре колышка, обтягивают сетью снаружи и пленкой снутри. Позже в середину вводят несколько трубок с отверстиями для полива. Все засыпают злачной почвой, а трубки подсоединяют к водопроводу. В пленке делают маленькие отверстия, в которые и высаживают цветочки. Еще один вариант: применять крепкий узенький мешок из целлофана. метод высадки цветом в нем буквально таковой же, как и в прошлом случае.

Многоярусная клумба из ящиков

Для этого пригодятся емкости различного размера. А сам метод ее сотворения будет весьма прост:
1. Установить самый большенный по размеру ящик.
2. Засыпать слоем гальки либо керамзита шириной 3-5 см.
3. Добавить слой злачной земли.
4. Все утрамбовать.
5. Поместить сверху ящик наименьшего размера и опять все повторить.

Подбор растений

Создавая вертикальную клумбу, следует держать в голове, что почва в ней сохнет неравномерно. В самом верху воды обычно не хватает, и там лучше посадить засухоустойчивые растения (бархатцы, астру, настурцию, космею и др.) На нижних ярусах клумбы напротив накапливается вода, а означает для их подходят влаголюбивые цветочки (незабудки, примулы, фиалки, лютики). Не считая того, при высадке можно применять особые гранулки, которые посодействуют сохранить воду в грунте.

 

При составлении композиции в многоярусных клумбах следует учесть и размеры самих соцветий. Наиболее большие цветки подходят для нижних, а наиболее маленькие – для верхних ярусов. Либо же все цветочки по размеру должны быть схожими. Следует также держать в голове, что огромные клумбы будут смотреться на участке очень громоздко. лучше располагать их несколькими маленькими композициями. В особенности отлично они будут смотреться на фоне зеленоватого газона либо около лестницы.

Многоярусные клумбы будут замечательно смотреться на любом дачном участке и непревзойденно подходят всем, кто любит цветочки. В особенности это не плохое решение, если для воплощения фантазий не хватает места.

 

Источник