Как противостоять весенним заморозкам? 4 действенных метода

Заморозки в весеннюю пору могут значительно навредить либо даже убить рассаду, кусты и деревья в саду. При всем этом понижается количество и усугубляется свойство урожая. Переохлаждение существенно ослабляет иммунитет садовых культур, что позже может привести к болезням либо смерти растений. Потому следует следить за погодными переменами и заранее приготовить средства защиты.
Вначале при планировке посадок на участке следует учесть, что при заморозках могут очень пострадать деревья и кустики, растущие в низинах, в углах глухих заборов и на склонах с северной стороны, там, где накапливается прохладный воздух. Для защиты довольно сконструировать забор из штакетника, создать искусственные бугры, на которые высаживать кусты.

Дымление

Дымление – это вариант защиты от холода, при котором создаётся «дымное» скопление, удерживающее тепло. Для этого складывают кучи из травы, опавших листьев, сухих ветвей размером 1 метр в длину и в высоту, сверху их присыпают сухим навозом. Потом уплотняют и покрывают слоем земли от 2 до 3 см. Сверху и с внешной стороны делают отверстия, чтоб отходил дым. Потом поджигают сухую органику. Такие кучи способны до 15-ти часов защищать порядка 10 м2 при температуре до — 4°С. Не считая того в садовых магазинах можно приобрести дымовые шашки, действие которых такое же. Данный метод весьма трудоёмкий и эффективен при слабеньком ветре. Опосля внедрения, оставшийся материал употребляют в качестве удобрения либо мульчи.

«Дождевание» либо полив вне очереди

Для уменьшения утрат тепла делают искусственный туман. Когда температура окружающего воздуха начинает понижаться, необходимо полить и обрызгать растения водой. Для данной для нас цели лучше использовать сплинкеры с насосом, которые дробят воду на мелкие капли. Орошать растения лучше сверху. Образующийся при всем этом туман кутает высадки, а на листьях растений появляется лёд в виде узкой корочки. Все это поможет защитить садовые культуры от заморозков до — 3°С. С данной для нас же целью можно расположить бочки с водой, так чтоб расстояние меж ними было приблизительно 7 м.

Укрывание

Укрывание самый действующий и всераспространенный способ защиты от вешних холодов. Убежища можно созодать персонально над каждой лункой либо саженцем. В качестве укрывного материала используют пакеты от сока, пластмассовые бутылки, склеенные трубки из бумаги либо даже стеклянные банки. Некие огородники употребляют мешковину, сено либо опилки. Использовать полиэтиленовую пленку можно лишь на каркасе и в качестве доп средства. В магазинах можно избрать агроволокно с пригодной плотностью.

Подкормка

Ещё один доступный метод – это фосфорно-калийная подкормка растений. Калий и фосфор помогают садовым культурам переживать наименее болезненно пониженную температуру. нужно растворить пол чайной ложки фосфорной либо калийной подкормки в 10 литрах воды. Потом деревья и рассаду поливают вечерком, намедни ожидаемого заморозка, лучше за 5-7 часов до его начала. Если заморозки предполагаются в течение нескольких дней, то таковой полив можно провести ещё 1-2 раза через 3-4 денька.
человек не имеет способности изменять погоду, но в его силах посодействовать растениям в саду и огороде противостоять вешним сюрпризам в виде значимых колебаний температуры и избежать противных последствий заморозков. Эти усилия непременно возвратиться садоводам бодрствующими растениями и богатым урожаем.

Источник