Выращиваем домашний гранат из косточки в домашних условиях

Из гранатовой косточки можно вырастить на подоконнике прекрасное, обильно цветущее растение, способное к плодоношению. На нем можно опробовать себя в искусстве сотворения бонсай. Прищипыванием, фиксированием ветвей в определенном положении, деревцу придается загаданная форма.

В цветочном горшке растет карликовый гранат, высотой не наиболее 1 метра. Завязей появляется не много. Поперечник плодов не больше 7 см. Растение нетребовательно в уходе, всхожесть семян весьма отменная, но прорастать они могут достаточно длительно. Для сбора семян подойдет лишь зрелая ягода без плесени и гнилости. Сок и мякоть требуется отжать, семечки помыть проточной водой, потом просушить.


Намедни высадки, приобретенные семечки лучше замочить на 10 часов в воде с добавлением 2-3 капель стимуляторов роста эпина либо циркона. Вода в емкости для замачивания обязана скрывать семена примерно наполовину. Приготовленное семя высевают в увлажненную почву на глубину около 1 см. Емкость ставят на солнце и накрывают полиэтиленом. Лучшая температура для прорастания семян 25-27 градусов.

И уже спустя 7 дней зарождаются 1-ые ростки. 

Опосля возникновения первой пары листиков растение пересаживают в наиболее глубокую емкость. И сразу пикируют. Это содействует укреплению и разрастанию корневой системы.


Соответственно росту, растение нужно пересаживать в горшок большего размера, вкупе с комом земли вокруг корня.

Горшок лучше употреблять глиняний. Грунт должен быть рыхловатым и кроме земли содержать торфяную породу, перегной, древесные опилки. Можно приобрести готовый грунт для цитрусовых. Полив умеренный – единожды в недельку. Гранат теплолюбивое растение. Его пространство с солнечной стороны, но прямых обжигающих лучей лучше избегать. Для придания кусту прекрасной формы, его необходимо опять прищипнуть опосля возникновения третьей пары листиков.

Дальше, каждую из получившихся 2-ух ветвей, нужно так же прищипывать опосля 3 пар листиков. Это содействует разрастанию растения в ширину, сотворения огромного количества веток. 

При неплохой освещенности цвести гранат может начать уже в 1-ый год жизни. Происходит это в вешние и летние месяцы. В период цветения нужно опылить растение при помощи ватной палочки, тогда в осеннюю пору оно повеселит плодами. Не стоит оставлять очень много завязей – это истощает растение. 
В зимнюю пору растению нужен отдых. В природе оно сбрасывает листья на пару месяцев. Чтоб это вышло в домашних критериях, нужно убрать гранат в черное, холодное помещение с температурой 5-11 градусов и закончить полив. 


С пришествие весны растение возвращают в светлую комнату, и возобновляют полив. В это время также подрезают кустик.

Вырастить карликовый гранат на подоконнике совершенно нетрудно. Он, естественно, не даст существенного урожая, но зато будет веселить своим расцветающим видом фактически все лето.

Источник