Аквариум из оргстекла

Если под рукою имеется большенный лист оргстекла то при изготовлении аквариума огромного размера нужно по способности минимизировать число склеек чтоб обеспечить достаточную крепкость конструкции. Хорошим решением является изготовка «П»- образного профиля с следующим вклеиванием в него торцевых стен. Форма естественно выбирается на вкус либо с учетом хорошей раскройки имеющегося под рукою  материала.

Я изготавливал узенькие аквариумы шириной до 25 см в виде рисунки 100 х 70 см. Таковая форма занимает меньше места и имеет относительно огромную площадь для наблюдения. Для сгибания использовал след. систему: на большенный лист лучше толстого стекла кладут паралельно 2 полосы стекла шириной 8-10 мм и шириной не наименее 20 см, зазор меж ними должен составлять ок 5-8 мм. В образовавшиуюся канавку прокладываеся хромникелевая спираль которая впоследствие подсоединяется через лабораторный автотрансформатор к сети. На листе размечаюся места будущих извивов и неглубоко процарапыватся резаком из ножовочного полотна либо ратфиля. Делается это с лицевой стороны т.е. на  наружной поверхности грядущего аквариума. Размеченный лист кладут на полосы стекла со спиралью в пазу строго расположив процарапанную линию над спиралью. Края листа при всем этом нужно приподнять подкладывая журнальчики , газеты чтоб скорректировать выгибание под своей тяжестью. Дальше влючается ЛАТР ( с соблюдением техники сохранности очевидно) и плавненько увеличивается напряжение до того времени пока спираль начнет слегка побагровеет и здесь снижается на пару делений. В таком состоянии оргстекло выдеживается столько чтоб оно слегка размякло по всей длине канавки. Это инспектируют легким приподниманием 1-го из его краев. Довольно размяший лист теряет упругость и начинает поддаватся сгибанию. стремительно выключаетсяа спиралль и лист сгибается на угол немногим наиболее 90 град в этом состоянии фиксируется до полного остывания.

В процесе остывании можно еще в маленьких границах корректировать угол извива. лучше всего естественно если он остается на пару градусов больше прямого угла – так будут надежнее зажаты торцевые стены. Крайние вырезаются из такого же материала (можно взять и существенно толще) и опосля кропотливой подгонки вклеиваются на свои места но не заподлицо а с отступом  на 5мм от краев. Проклеивают дихлорэтаном. Кропотливо подогнанные стены прнанесении дихлорэтана засасыват его в шов и через некое время намертво скрепляют их. Для большей прочности и плотности в отступ вклеивают к тому же прямоугольные в сечении полосы оргстекла (я вклеивал счетные палочки белоснежного цвета). Совсем загерметизировать можно протакрилом используемым в зубоврачебной технике ( разведенным до водянистого состояния и за ранее набрав его в мед шприц). Если готовый аквариум выгибаетя под тяжестью воды в нем то нужно вклеить также пару перекладин для предания жесткости конструкции. И еще, делая баки для воды из такого же оргстекла, я сгибал по облегченной тенологии. По месту разметки резаком из ножовочного полотна делал неглубокий паз ( прибл 0,5 мм)  куда прокладывал хромникелевый провод. Опосля разогрева его ЛАТР-ом сгибал лист и фиксировал до полного остывания. Концы провода откусывал а провод оставался намертво вплавленный в оргстекло. думаю если замазать его протакрилом либо каким или герметиком то и этот способ можно употреблять и при изготовлеии аквариумов. Фортуны .

Источник