Баклажаны, выращивание в открытом грунте

Баклажан, он же синенький, один из нередких гостей на столе. Весьма нередко его делают на зиму и подают как грибочки, из-за схожести вкусов. на данный момент благодаря селекционерам, продается огромное количество видов баклажанов, в том числе и по вкусу схожий на грибы. Выбор видов большенный по форме, по размеру и даже по цвету (белоснежные и зеленоватые).

Выбор семян и высадка на рассаду

При выбирании семян необходимо постоянно глядеть на сроки годности и подступает тот либо другой вид растения к климатическим условиям. Также для контраста можно избрать семечки белоснежных и зеленоватых баклажан. Баклажан он капризное растение, высадить семенами в открытый грунт и получить сбор не получиться. Их непременно нужно сажать на рассаду.


Для роста баклажанам необходимо много времени, потому сажать на рассаду позднеспелые сорта необходимо в конце января, среднеспелые посреди февраля, раннеспелые в марте. Для обычного роста рассады нужен свет (минимум 16 часов). Если сажать в январе либо феврале, то необходимо подсвечивать лампами дневного света либо особыми лампами для рассады. Если таковой способности нет, тогда наилучший вариант это высадить раннеспелые баклажаны в марте.
Для убыстрения прорастания семечки можно сажать в кипяточек. Взять парничок (это быть может контейнер из-под пирожного), насыпать грунт, насыпать либо разложить рядками семечки и полить их кипяточком, но не бурлящей водой, а через пару минут опосля кипения. Весьма много заливать не стоит, чтоб избежать заболоченности.

Высадка баклажанов в открытый грунт

Рассаду в открытый грунт переносят в возрасте 45-60 дней. Пересадку необходимо создать до возникновения бутонов. Это растение теплолюбивое и не переносит заморозков. пространство под грядку обязано быть на солнечном месте, без сквозняков.

Почву необходимо приготовить заблаговременно, внести удобрения. Она обязана быть суглинистая с дренажом, но при всем этом обязана задерживать воду. Не стоит сажать баклажаны, если ранее тут посиживали томаты, перцы, картофель. А вот опосля огурцов, капусты либо травок можно высаживать.

Высадку лучше создавать в вечернее время, чтоб солнце не сожгло растение и чтоб оно меньше болело и лучше приживалось. Расстояние меж кустами обязано быть приблизительно 30 см. , меньше не лучше, т. к. кустики разрастутся и будут мешать друг другу, что плохо скажется на урожае. За ранее необходимо приготовить лунки, в которые наливается вода, и в получившуюся грязюка высаживаются баклажаны. Потом присыпанную землю необходимо утрамбовать.

Уход за баклажанами

В первой декаде опосля посадки полив должен быть умеренным. От излишней воды растение может ослабеть. А вот во время плодоношения, напротив следует поливать больше. Если почва будет пересушена, то завязи начнут осыпать и плоды, которые уже начали создаваться скрючатся и растеряют форму. Полив следует создавать по корень и теплой водой, избегая ее попадания на листья. Чтоб не создавалась корка, почву следует временами рыхлить и удалять сорняки.

Также следует смотреть за вредителями. Как стают приметны пролысины на листьях, означает возник колорадский жук. Его личинки так прожорливы, что если их впору не убрать, можно остаться без урожая, так ка они поедают не только лишь листья, да и цвет, и сами плоды. Обработать можно хим продуктами, а при ранешном возникновении золой либо соленой мукой. Это также поможет избавиться от остальных вредителей.
За сезон придется 3-5 раз удобрить грядки. Удобрения могут быть куплены в магазине специально для баклажанов, также можно удобрять растворенными в воде птичьим пометом и коровяком. тут основное осторожность, раствор должен быть слабеньким по другому можно спалить растение изнутри.

При правильном и своевременном уходе за баклажанами, можно получить хороший сбор, который будет веселить всю семью.

Источник