Отделка стен ламинатом. Варианты крепления

Ламинат на стенку – это просто. Это дешевый и удобный вариант. Декорирование стенок ламинатом присваивает помещению необыкновенный вид и оригинальность.

Если в процессе строительства принято решение применять ламинат, то предстоит суровая подготовка, как к выбору ламината, так и его монтажу.

Достоинства отделки стенок ламинатом:

  • Цветовая палитра – можно подобрать ламинат с хоть каким цветом и рисунком, это быть может неважно какая порода дерева, мрамор, глиняная плитка, гранит;
  • По стойкости больше подступает 21-34 класс. Потому что перегрузка на покрытие меньше, чем на полу, то можно выбирать класс пониже, тем сэкономив. Если в доме есть звериные, то рекомендуется брать наиболее дешевые модели, чтоб в случае порчи можно было их стремительно поменять;
  • Особое покрытие защищает доску от выцветания на солнце;
  • Не просит доборной обработки;
  • Материал безобиден, не выделяет вредные испарения;
  • Легкость монтажа;
  • Простота в уходе, мокроватая уборка делается особыми средствами, мягенькой тряпкой и губами, на мебель приобретаются особые накладки, чтоб не царапать ламинат.

Минусов намного меньше:

  • Если попадает влага, то это угрожает вздутием материала;
  • При повреждении будет нужно подмена одной либо нескольких досок.

Опосля того как выбрана модель ламината, необходимо отдать 2-3 денька ему отлежаться в помещении, чтоб привыкнуть к локальному климату.

Какой бы вид монтажа не был избран, следует приготовить поверхность. Стенки должны быть ровненькие. Стенки замазываются шпатлевкой и грунтуются. Если на стенке древняя отделка и процесс удаления ее сложен, то стенки обшиваются гипсокартоном, стружечными плитами либо доской.

Последующий шаг – это шаг монтажа, существует несколько вариантов:

1. На клей

Это самая обычная разработка. На ровненькую стенку при помощи уровня наносится разметка, обозначаются ряды и пространство под розетки и выключатели.
На последних рядах обрезается шпунт, и доска подгоняется под размер. Обрезка делается при помощи лобзика.
Особый клей наносится по всему периметру, а позже по центру доски. Опосля этого, ламинат прижимается к стенке и слегка простукивается, чтоб выжать остатки клея. Избытки клея убираются сходу же сухой тряпкой.
Начинать лучше снизу ввысь, если установка горизонтальный. С левого верхнего угла и вниз, при вертикальном монтаже.

2. На обрешетку – каркасный способ

Обрешетка нужна, если необходимо провести проводку, создать звукоизоляцию либо утеплить стенки. Вариант самый надежный, но трудоемкий. Под обрешетку не требуется сглаживание стенок. При монтаже употребляются сухие древесные бруски, размером 40*40 мм.
Если ламинат будет лежать горизонтально, то бруски крепятся перпендикулярно, и напротив. Расстояние меж брусками 40-60 см.
Сначала крепится обрешетка при помощи шурупов. 1-ые доски крепятся кляймерами, потом вставляются в паз. Добавочно для прочности, соединения лучше промазать особым гелем для ламината.

3. Крепление при помощи кляймеров

Кляймеры – это покрытые цинком скобы. Считается одним из самых стремительных и обычных методов.
При монтаже кляймер вбивается в паз, а позже на шуруп крепится к стенке либо обрешетке. Опосля фиксации необходимо инспектировать ровность укладки уровнем.
При покупке кляймеров непременно проверьте, отлично ли он сядет на кромку паза.

Следует держать в голове, что ламинированное покрытие под действием воды и перепады температур, имеет свойство сужаться и расширяться, потому следует оставлять зазоры по периметру укладки 5-10 мм.

Ламинат – это красивая кандидатура обоям, штукатурке и остальным стеновым покрытиям. Это весьма прекрасно, удобно и долговечно.

Источник