Разделение противоречивых требований во времени

Сущность принципа: если имеются два несопоставимых, обратных требования к одному объекту, то противоречие меж ними можно разрешить разделением их во времени; т.е. в один миг времени объект удовлетворяет первому требованию, а в иной — второму.

Задачка N17:

Когда завершалось стройку известного маяка на полуострове Фарос, у входа в гавань Александрии Египетской, правитель Птолемей I Сотер отдал приказ управляющему строительством известному конструктору Сострату Книдскому высечь на стенке маяка свое имя.

По справедливости, на стенке следовало запечатлеть имя настоящего создателя маяка, но ослушание королевского приказа угрожало смертной казнью. Перед Состратом стоял нелегкий выбор: или память признательных потомков, или жизнь. Что созодать?

В задачке N17 содержались противоречивые требования: или на стенке маяка обязано быть имя царя, или имя конструктора. В согласовании с упомянутым принципом, нужно создать так, чтоб поначалу было имя царя, а спустя некое время — имя конструктора. Конкретно так и сделал мудрейший Сострат. Он высек на маяке надпись: «Сострат, отпрыск Дексифана из Книда, предназначил богам-спасителям ради мореходов». Потом покрыл ее слоем штукатурки и поверх написал имя Птолемея. Прошло несколько 10-ов лет, штукатурка осыпалась и раскрылось имя настоящего строителя маяка.

Задачка N8:

Известного исследователя творчества Эдварда Де Боно в один прекрасный момент попросили придумать новейший дверной замок кара, позволяющий защитить его от угонщиков без особых противоугонных устройств. Решение задачки Де Боно начал с формулирования требований к такому замку: если б его нереально было открыть ни одной отмычкой, то противоугонные характеристики кара приметно бы стали лучше без доп сложных устройств. Что бы вы могли предложить? Задумайтесь над мыслью обычного и неотказного «неоткрываемого» замка.

В котором случае обыденный замок недозволено открыть никакой отмычкой? Если у него нет замочной скважины! Но она обязана быть, чтоб обладатель кара мог открыть дверцу. Де Боно предложил вкладывать в скважину узкую железную пластинку (скважины нет). По мере необходимости пластинку можно неприметно извлечь оттуда при помощи магнита (скважина есть).

В прошлой теме о разделении противоречивых требований в пространстве в задачке о хранении всепригодного растворителя которая стояла перед Эдисоном содержится противоречие: растворитель должен растворять стены посуды, потому что он всепригодный, и не должен растворять их, чтоб его можно было хранить. В согласовании с рассмотренным принципом, мы должны разнести брутальную жидкость и стены посуды в пространстве. От этого вида нетрудно перейти к определенному решению. Можно, к примеру, хранить растворитель в невесомости, или придать ему характеристики магнитной воды и подвесить в магнитной поле. Вероятны и остальные варианты.

Разглядим, как можно решить задачку N1 с внедрением данного принципа во времени. Разделим обратные требования к всепригодному растворителю во времени: когда растворитель нужен, он должен быть брутальным, все другое время должен оставаться инертным. Как брутальную жидкость на некое время создать инертной, не активной? Весьма просто — заморозить!

задачка N6:

Изготовление истинной каши — Искусство, доступное, как досадно бы это не звучало, не любому. Налил в кастрюлю воды больше положенного, и, заместо рассыпчатой каши получится водянистая размазня. Недолил воды, и выходит «сухая», недоваренная каша. Требуется усовершенствовать метод изготовления так, чтоб хоть какой неопытный повар мог сварить лучшую кашу. Как быть?

Разумеется вы помните .что мы её решали в прошлой теме о принципе разделения противоречивых требований в пространстве.

Попробуем поделить во времени обратные требования в уже упоминавшейся задачке N6. Пусть в процессе изготовления каши воды в кастрюле будет весьма много. Когда каша дойдет до подходящей кондиции, воду нужно каким-то методом удалить. Как? Проще всего перевоплотить ее в пар. Для этого можно пользоваться обыкновенной скороваркой. Как каша будет готова (время найти опытным методом), нужно осторожно, чтоб не ошпариться, открыть клапан скороварки. давление снутри резко снизится, вода начнет бурно кипеть, испаряться и в считанные секунды в виде перегретого пара вылетит вон.

Решите без помощи других задачки 20, 21, используя принцип разделения противоречивых требований во времени.

Задачка N20:

Существует увлекательное насекомое жук-бомбардир. Собственных противников он отгоняет струей… крутого кипяточка, которую выстреливает из брюшка. Но ведь при таковой температуре белок свертывается. Как удается жуку не свариться живьем? И совершенно, откуда он берет этот кипяточек?

задачка N21:

Туристы развели костер и поставили кипятиться котелок с водой для чая. Потом разбрелись по сторонам собирать ягоду, а котелок оставили без присмотра. Когда они возвратились, вся вода издавна выкипела…

Требуется обычное и полностью надежное устройство для предотвращения выкипания воды, и которое можно сделать на месте из средств находящихся под рукой. Оно не обязано тушить костер «в данное время«: чай приятно пить у костра, а не у тлеющих головешек. Как быть?

Источник