О сферических домах и теплицах

Вчера прочел статью Sergey N. о строительстве теплицы и натолкнулся на фотографию сферической теплицы. А не так издавна, я тоже заинтересовался новеньким трендом в архитектуре, строительством сферических домов и теплиц.

Заинтересовался я ими поэтому, что они имеют форму шара, у которого малая площадь поверхности при наивысшем объёме. В сечении появляется круг, имеющий малый периметр при наибольшей площади.

Означает они обязаны иметь достоинства перед прямоугольными домами и теплицами. И эти достоинства соединены с формой шара. означает они должны быть ЭКОНОМИЧНЫМИ.

  • На их стройку будет расходоваться меньше материалов.
  • У их наименьшая теплоотдача из-за малой поверхности, а это означает на их отопление будет нужно меньше горючего.
  • И как уже отмечалось будут иметь очень вероятную площадь пола и наибольший объём.
  • Ниже фото и расчет конструкций.

    А этот товарищ предугадал в сферической теплице ёмкость из целофана заполнил её водой, и она стал служить как аккумулятор тепла. Днём нагреваясь понижает температуру, а ночкой отдаёт тепло. Причём в теплице повсевременно поддерживается высочайшая влажность.

    Для желающих сконструировать у себя нечто схожее предлагаю расчёты, которые нужно будет при всем этом создать.

    Для расчета геокупола требуется осознавать что такое «частота триангуляции». Это понятие предполагает плотность разбивки купола на треугольники. Т.е. один и этот же купол можно «обрисовать» различным количеством треугольников. к примеру, для наименее плотной разбивки будет нужно меньше треугольников, но с большей длиной ребра и форма будет наиболее угловатой. Для наиболее плотной разбивки будет нужно большее количество треугольников с меньшей длиной ребра, но форма получится боле ровной и близкой к сферической.

    В мире употребляется обычное обозначение частоты латинской буковкой «V». Число значения частоты приравнивается количеству «рядов».

    Следующий параметр, который следует знать при расчете геодезического купола – это количество частей. Удобнее всего купол разбить по «рядам». У куполов с разной частотой триангуляции «V» — различное количество «рядов», потому сечение для их постоянно личное.

    Если присмотреться, то купол состоит из соединённых в одной точке пятиугольника и 2-ух шестиугольников. Это отлично видно на футбольном мяче:

    У пятиугольников и шестиугольников схожие рёбра(грани). Если обусловиться с размером данной грани ,то площадь половинки такового шара можно найти по формуле:

    S = 5 х (корень из) 3а и всё это поделить на 2 объём V=5x (3+ корень из5)х а делённое на 4.

    естественно лучше всё это проверить на равнобедренных пятиуголниках и шестиугольниках вырезанных из картона ,хотя бы пропорционально уменьшенных.

    Как соединяются пятиугольники и шестиугольнике видно на фото:

    Источник