Как сделать пруд на дачно-садовом участке своими руками?

Почти все обладатели земляного участка грезят иметь на нём пруд, но не знают, как его создать. Для начала необходимо найти месторасположения водоёма.

Над прудом не должны нависать кусты и деревья, поэтому что:

  • для неплохого развития аква растениям необходимо много света;
  • плавающие в воде листья опосля листопада приходиться вылавливать (некие из их могут быть токсичны, а, как следует, способны отравить воду);
  • корешки почти всех древесных пород способны прорасти через водонепроницаемое покрытие дна водоёма.
  • Глубина имеет

    Глубина пруда зависит от его назначения, но не наименее 1 метра, по другому в зимнюю пору он замерзнет и все растения, и рыба погибнут. Наиболее глубочайший водоём, созданный для разведения рыбы различных видов или иной живности, лучше копать при помощи экскаватора.
    По периметру пруда либо с одной его стороны следует создать ступень размерами 30 х 30 см., созданную для произрастания растений мелководья. В наиболее глубочайших водоёмах предусматривается наличие 2-ой, наиболее большей ступени, находящейся на приблизительно 10 см. ниже.
    При выкапывании котлована злачный почвенный слой лучше бросить, он понадобиться при высадке клумб, при посадке растений в теплицу.

    5 если при планировании пруда:

  • если пруд планируется расположить с домом, самым наивыгодным вариантом его формы является квадрат либо прямоугольник;
  • если водоём будет размещаться в глубине сада, тогда употребляются кривые формы, зрительно напоминающие природное озерцо;
  • если пруд находиться посреди газона, то ему будет нужно облицовочный бортик из камня либо плитки, расположенный ниже уровня травки (чтоб не задевать газонокосилкой);
  • если искусственное озерцо устраивается на склоне, то лучше употреблять готовую ванну из стекловолокна, нижний край которой устанавливается на опору из кирпичной (каменной) кладки, а верхний ставиться на землю.
  • если водоём, размещен у подножья склона, следует бояться почвенных нитратов (решить эту делему можно при помощи пластмассового барьера, выставленного у верхней границы пруда).
  • Как высчитать размер покрытия?

    Опосля выбора формы и места водоёма, делается его разметка при помощи кольев и ленты (либо шланга). При всем этом необходимо учесть и ширину его кромки.
    Когда котлован готов, он покрывается особым материалом, выбор которого зависит от назначения пруда, размера и цены. Наилучшим считается покрытие из синтетической резины.

    В расчет размера покрытия котлована заходит сумма, умноженная на 4:

    • длины;
    • ширины;
    • глубины.

    Все замеры берутся по максимуму, чтоб хватило материала на ступени и бортики.

    Укладка дна водоёма

    Наиболее тёмные тона покрывочного материалы делают иллюзию глубины. Светлые употребляются для оптического обмана (пруд кажется намного мельче).

    Укрывать котлован следует в ясный, сухой, солнечный денек, поэтому что тепло сделает материал наиболее покладистым, и он лучше уложиться на предназначенное ему пространство.
    Края покрытия должны выступать по периметру борта всего пруда не наименее 20 см. Их следует прижать чем-нибудь тяжёлым.

    Заполняется водоём из шланга при среднем напоре воды (лучше употреблять дождевую либо колодезную). По мере испарения, пруд пополняют водой.

    Облицовочный бортик из камня либо плитки выкладывается так, чтоб он нависал над краем водоёма, маскируя верхнюю часть покрытия. Облицовка будет защищать материал от солнечных лучей, и он прослужит подольше.

    Прекрасно оформленный пруд смотрится постоянно весьма красиво!

    Как вырыть пруд все этапы в одном видео



    Источник