Как сделать декоративный пруд на участке своими руками

эффективная реклама магазина

Небольшой пруд около дома непревзойденно украсит ваш участок. Если создать все с разумом он будет веселить глаз не одно поколение потомков.
Сначала, когда обусловились, что вы полностью буквально желаете иметь пруд, необходимо решить его назначение. 

Если желаете, чтоб в пруду жили золотые рыбки либо какие-то другие, то необходимо обеспечить глубину не наименее 50 см, а его размеры зависят от вашей фантазии. 

Если в пруду не собираетесь заводить рыбу (не рекомендуется, заведутся комары), то пруд полностью можно создать и в хоть какой иной форме.


размеры и глубина пруда также зависят от вида растений, которыми вы планируете его украсить, к примеру, для кувшинок нужна глубина не наименее 70 см.

Если участок небольшой, то пруд лучше всего выкопать со стороны, куда выходят окна, так будет больше способностей его увидеть. Не считая того, к нему будет комфортно подвести электричество для фонтанов, насосов и освещения. 

Для пруда непревзойденно подойдет пространство, к которому ведет дорожка, которое в течении денька отлично освещается и не находится в тени каких-то строений. недозволено, чтоб над прудом располагались плодоносящие деревья, которые будут ронять цветки и листья в воду и засорять тем пруд.

эффективная реклама магазина

Пруд можно созодать из различных материалов, но предпочтительней всего применять для этого форму из стекловолокна, которая различается от остального прочностью, долгим временем эксплуатации, не опасается резких колебаний температур и прямого попадания солнечных лучей. Но используя заблаговременно изготовленную форму, вы ограничены в размерах пруда. Или дело листовой полипропилен. Лишь для него необходимо иметь особое оборудование для сварки. Есть также различные виды водоизоляционных покрытий. Эти покрытия владеют преимуществ, посреди которых способность не портиться при резком колебании температур. Но для обеспечения очень вероятного функционирования здесь потребуются биофильтры.

Выбрав пространство, необходимо начертить контур и выкопать яму подходящей глубины и формы. Если стены осыпаются, необходимо созодать маленький наклон. 

Если на деньке котлована много камешков, то рекомендуется насыпать песок в качестве мягенькой подкладки, опосля чего же можно укладывать пленку, водоизоляционная геомембрана из целофана высочайшего давления

Наполняя пруд водой, не следует обрезать края пленки, ведь может нужно будет что-то переработать, а складки на пленке под давлением воды разгладятся. По мере заполнения пруда водой разглаживайте складки, лучше из нескольких малеханьких создать одну. 

Примерная схема маленького водоема (из книжки «дом и Усадьба»)

Особенное внимание следует уделить декорированию набережной и высаживанию растений. 

Смотрите также: Еще один небольшой прудик из камешков с водопадиком.

Источник

эффективная реклама магазина