Простой аквариумный контроллер

Мысль очень заавтоматизировать сервис аквариума зрела издавна

Просмотрев в сети огромное количество конструкций, я тормознул на одном из вариантов функционального акваконтроллера  Виталия Шарапова. Существует несколько его модификаций. Вот схема создателя, взятая мной за базу:

К огорчению, на данный момент веб-сайт создателя не работает, сохранилась информация лишь на нескольких посторониих ресурсах. Я связался с создателем, и он разлюбезно предоставил мне всю информацию по собственной разработке. Архив с его  файлами  можно скачать здесь: https://sdelay.tv/sites/sdelay.tv/files/ot_avtora.rar

 

Итак, что может этот устройство? Вот выдержки из авторского описания, полный вариант находиться в архиве.

  • Отсчет настоящего времени в часах и минутках;
  • Управление 3-мя перегрузками (свет, Нагрузка1, Нагрузка2) по времени;
  • 6 независящих программируемых таймеров (времён включения-выключения), любой может управлять хоть какой из нагрузок, дискретность – 15 мин.;
  • Измерение температуры воды любые 10 секунд с точностью до 1°C (спектр 0…99°C);
  • Управление нагревателем и охладителем (вентилятор либо аппарат на базе модуля Пельтье) с точностью +-1°C (спектр 20…39°C), работа охладителя на пониженной мощности при превышении допустимой температуры наименее чем на 3°C (для понижения шума);
  • Индикация состояния нагрузок (включено либо выключено);
  • Ручная корректировка времени (по сигналам четкого времени);
  • Автоматическая каждодневная корректировка времени на заданную величину (от -59 до +59 секунд в день);
  • Сохранение хода часов (при наличии запасной батареи) при отсутствии напряжения в сети до 2-7 суток (зависит от применяемой батареи);
  • Сохранение опций юзера в энергонезависимой памяти при полном выключении питания, восстановление при включении.
  • Вот так всё начиналось:

     

    Плату микропроцессора я повторил практически вполне, конфигурации не огромные и не принципные.

    Прошивка тоже авторская. А вот силовой блок я переработал.

    Исходил до этого всего из наличия у меня деталей и как следует удешевления всей конструкции. Сиим же обоснован выбор индикатора МТ-10Т7. Он самый дешевый посреди доступных, есть вариант  без подсветки. естественно,  у такового выбора есть и минусы. к примеру, сложность отображения букв при помощи 7 частей. Уже опосля сборки я переработал схему питания индикатора. Считаю, что питать индикатор от батареи ни к чему, её задачка сохранить питание микроконтроллера и растрачивать её на индикацию не стоит. Индикатор работает лишь при питании от сети, при переходе на питании от батареи, индикации нет.  К огорчению, к тому моменту плата уже была спаяна, потому новейшие дорожки проложены навесным монтажем. Печатного варианта для такового подключения я не разрабатывал. Вот размещение подвесного монтажа:

     

    Вот мой вариант схемы:

     

    И плата силового блока.

     Резистор R6 есть смысл ставить при использовании аккума в качестве запасного источника питания.  Резисторы R9-R13 ставятся по мере необходимости и подбираются под систему  силового блока.  Вначале в качестве корпуса был избран сломанный сетевой фильтр. снова же поэтому, что он у меня уже был. Потому что я не планирую употреблять нагрузку 220 вольт наиболее 150 ватт, то тиристоры установлены без радиаторов.  Для главный массы аквариумных устройств это наиболее чем довольно. Транзисторы, управляющие перегрузкой 12 вольт так же без радиаторов. Как следует, беря во внимание это, и мощность трансформатора, перегрузка на оба 12в канала обязана быть не наиболее 2 вт.  Для вентилятора-охладителя и светодиодной подсветки этого полностью  довольно.  Единственный радиатор будет на КРЕНке, и то быстрее для подстраховки.

    В истинное время таймер управляет освещением в аквариуме и длится работа над окончанием корпуса.

    Каких-то заморочек и ошибок в процессе производства и эксплуатации до реального момента не выявлено.  В одном месте пришлость поработать надфилем, благо пространство позволило: отверстия крепления индикатора на плате не совпали с отверстиями на самом индикаторе-примерно на 0,5-1 мм.

    наличие 6 таймеров дает широкие способности для автоматизации аквариумного хозяйства. Система довольно ординарна, работоспособна и доступна для повторения.  Архив с моим вариантом  схемы, печатными платами и прошивкой:  https://sdelay.tv/…/timer.rar метод работы таймеров в описан в авторском архиве.

    P.S. К огорчению, архив с моими файлами(схема в .lay и платы в .spl7)  закончил быть доступен на этом веб-сайте. Если у Вас есть Энтузиазм к ним, пишите личное сообщение либо postroad@mail.ru, вышлю на почту. 

    Источник