Первенство в озеленении балконов досталось петунии, ярчайшему обильноцветущему однолетнику с воронковидными цветами. Растение развивается стремительно, и уже сначала июня возникают цветочки различных цветов голубого, красноватого, розового, фиолетового и остальных цветов. Цветение весьма обильное, длится до самых заморозков. Конкретно за это петуния полюбилась любителям-цветоводам, имеющим в распоряжении балконы.
Какая петунии подступает для выкармливания на балконе
Для балконного озеленения употребляются все виды петунии: каскадная, ампельная и рядовая кустовая. В ящиках снутри балкона, также за огораживанием, выращиваются кустовые разновидности с низким ветвящимся стеблем. Зависимо от сорта, они добиваются в высоту от 30 до 50 см. В особенности популярны многоцветковые, на которых формируется огромное количество маленьких «граммофончиков».
Эффектна крупноцветковая махровая петуния и двуцветная с волнистым краем, цветки которой добиваются в поперечнике 12 см.
Ампельные и каскадные сорта петуний выращиваются в навесных горшках, так как у их длинноватые свисающие плети. У каскадной стволы вначале прямостоячие, но по мере роста начинают очень ветвиться и склоняться вниз под тяжестью цветов. В итоге выходит пышноватый яркий кустик.
У ампельных видов стволы наиболее тонкие. Они живописно свисают, будто бы гирлянды, усыпанные большими цветами.
Как вырастить петунию из семян на балконе
Для заслуги ранешнего цветения растений на балконе, посев семян петунии проводится в конце февраля. В ящик насыпается смесь из перегноя (4 кг), торфа (4 кг), садовой земли (2 кг) и отлично увлажняется. Семечки высеваются на мокроватую почву и слегка придавливаются ладонью. Землей их присыпать не стоит, потому что это понизит их всхожесть. Чтоб семечки равномернее распределились по поверхности, к ним можно подмешать мало песка, опосля что провести посев.
Сверху на бортики ящика натягивается пленка (можно употреблять пищевую), и емкость помещают в теплое пространство. Когда покажутся ростки, ящик переставляют на солнечный подоконник. Если балкон остекленный, при подходящей погоде сеянцы выносят для закаливания.
Пересаживаем рассаду в горшки
На закрытом балконе высаживать рассаду в вазоны можно уже с первой половины апреля. В балконные контейнеры либо навесные вазоны насыпается мелкие камешки приблизительно на высоты, а остальное место заполняется злачным рыхловатым грунтом.
Почва в ящике с рассадой отлично увлажняется, и выкапываются самые огромные растеньица. необходимо попытаться вытащить их совместно с землей на корнях. Для этого можно употреблять хоть какой подручный «инструмент», к примеру, палочку для суши. В длинноватых ящиках растения располагаются на расстоянии 20 см одно от другого. В вазонах количество петуний рассчитывается таковым образом, чтоб на каждую приходилось 1,5 литра земли. Для ампельных и каскадных видов готовят 1 вазон объемом не наименее 3 л на каждое растение.
Если балкон не застеклен, не следует рисковать и высаживать рассаду очень рано. В случае, когда рассада петунии начнет перерастать, можно создать пересадку, но при похолодании вносить вазоны в комнату.
Уход за петунией на балконе
Находясь в замкнутом пространстве, корневая система растений не может «добыть» воду за пределами стен вазона. Потому полив является одним из более принципиальных пт ухода за ней. Почву следует поддерживать в равномерно мокроватом состоянии, не допуская пересыхания и переувлажнения. В горячие летние деньки время от времени полив приходится проводить два раза.
Дважды за месяц петуния подкармливается всеохватывающими удобрениями. Их заносят под корень во время поливов, а время от времени распыляя средство по листьям из пульверизатора. Опрыскивания также проводятся незапятанной водой, лучше раз в день и поближе к вечеру.
Чтоб поддерживать обильность цветения, увядшие цветки срываются и обрезаются очень длинноватые стволы. Таковым методом стимулируется нарастание зеленоватой массы, также сохраняется пышность растения.
На остекленном балконе при относительно теплой зиме кусты петунии останавливают рост, но стопроцентно не гибнут. В весеннюю пору их можно обрезать, и растение опять пустит побеги и покроется цветами.