Выращиваем малину на дачном участке: Сорта, Посадка, Уход

Малина – это неотклонимый предмет на дачном участке. Она быть может посажена на вспаханной грядке, в специально отведенном месте, а может и перебраться с участка соседа в совершенно неположенное для нее пространство.

Пространство высадки

Итак, для начала нужно избрать пространство для данной нам ягоды. лучше, чтоб это был ровненький участок земли, отлично освещенный, но не под прямым попаданием солнечных лучей. Можно, чтоб около этого участка росло два либо три дерева. Принято считать, что малина вырастает где угодно, куда ее ни посади, а позже к тому же интенсивно плодится. Да, это так. Но при неверном выборе места, малина может захворать, ягоды станут маленькими и горьковатыми. Таковым образом, пространство высадки весьма принципиально.

Выбор сорта

Когда пространство под малину есть, возникает вопросец. А какую малину лучше сажать? Естественно, если не охото растрачивать средств, можно и у соседа взять пару кустов, но кто понимает, что у него там вырастает. Потому мало потратиться все таки стоит. на данный момент, когда селекционеры разворачивают свои компании, приобрести сортовую малину не неувязка, но вот вопросец, какую избрать?

Вот некие сорта:

1. Гусар – ранешний сорт. Ягоды маленького размера, весом по 5 гр. Отлично переносит морозы и засуху, но плохо относится к переувлажнению земли. С 1-го кустика можно собрать до 4 кг ягод.

2. Парадокс – ранешний сорт, ягоды можно собирать опосля середины июня, но собирать нужно стремительно и в срок, потому что перезревшие ягоды хоть и не опадут, но растеряют свои вкусовые свойства. Ягоды среднего размера, весом приблизительно по 12–13 гр.

3. Патриция – еще один ранешний сорт. Отлично переносит морозы, ужаснее – засуху и вредителей. Ягоды весят от 12 до 14 гр, и не осыпаются. Сам кустик добивается 2 метров в высоту и не нуждается в подвязке. Один кустик принесёт до 5 кг ягод.

Высадка

Опосля выбора места и сорта начинается самое увлекательное. Почти все начинающие дачники позже удивляются. Вроде и сорт неплохой и пространство правильное, а малина не вырастает, что такое? Дело в том, что высадка малины не сводится к выкапыванию ямки и высадки туда саженцев, здесь есть свои аспекты. Сажать малину можно в осеннюю пору и в весеннюю пору. Для южных регионов рекомендована осенняя высадка, для северных регионов соответственно – весенняя.

Сажать малину нужно в заготовленные ямки с уже внесенными туда удобрениями. Расстояние меж ямками – от 1 метра. Глубина ямки – от 30 до 40 см. Ее поперечник – зависимо от того, как развиты корешки. Корешки должны свободно лежать в яме, только мало упираясь в стены. Потом яма с черенком просто засыпается землей.

Таковым образом, для опытнейших дачников в высадке малины нет ничего сложного, а вот новеньким придется потрудиться. основное — это 3 аспекта: пространство, выбор сорта и сам процесс высадки.

Источник