Чем мульчировать цветники? Оптимальный вариант из подручных материалов

Мульчирование является весьма принципиальным средством защиты земли и растений, которые в ней выращиваются. Кроме защиты земли от высыхания и размножения сорняков, необходимо подчеркнуть, что мульча сохраняет почву рыхловатой в течение долгого времени и сводит к минимуму риск вероятной эрозии земли.

Как следует, нужных питательных веществ и нужных микробов, присутствующих в почве, становится больше. Мульчирование подступает для декоративных цветов, также для кустарников либо деревьев.

Материалы, пригодные для мульчирования

Размельченная кора – пожалуй, более обширно применяемый органический мульчирующий материал, который почаще всего употребляют в цветниках, где имеются огромные промежутки меж отдельными растениями, потому что он нередко состоит из больших кусочков.

Кора подкисляет почву, потому она подступает, к примеру, для азалий, гортензий либо вереска, также для черники либо клюквы. И, напротив, кора не подступает, к примеру, для роз. Схожий вид мульчи необходимо пополнять приблизительно раз в три года.

Камешки и галька – будь то галька либо щебень, это еще один весьма пользующийся популярностью материал, внедрение которого в особенности подступает для дорог, террас либо альпинариев, также в остальных уязвимых местах.

Камешки подступают для растений, любящих засуху. И, напротив, под растениями, которые весьма чувствительны к влаге, каменная мульча не подступает, потому что нередко может перенагреваться солнечными лучами.

Древесная щепа – весьма доступная, но действенная мульча, которую можно сделать без помощи других, если в хозяйстве имеется молотилка древесной породы. Если ее нет, тогда можно взять напрокат в специализированных магазинах.

Преимущество древесной щепки в том, что она разлагается весьма медлительно, потому не необходимо нередко пополнять. Таковая мульча комфортна для прогулок и подступает для дорожек под декоративными деревьями либо кустарниками.

Органические отходыснова же, их можно создать без помощи других из остатков, которые появляются опосля уборки сада, таковых как шишки, мягенькие побеги и обрезки. Некие из их можно сочетать с растениями. Этот вид подступает в качестве доборной мульчи для грядок с овощами либо так именуемых больших цветников.

Травка – мульча из скошенной травки подступает для маленьких фруктовых кустов, таковых как малина, смородина либо ежевика, также ее можно разложить под фруктовыми деревьями.

Если на участке имеется газон, означает, мульча будет в течение всего сезона. Лишь будьте аккуратны, чтоб слой мульчи травки не был очень высочайшим. По другому он начнет сгнивать, что поставит под опасность культурные растения и их корневую систему.

Сухие листья – точно не необходимо избавляться от их и сходу выкидывать в компост. Полностью можно употреблять листву деревьями и кустарниками со смородиной, крыжовником либо малиной и ежевикой, также для долголетних грядок. Когда листья распадаются, они преобразуются в доброкачественную мульчу для улучшения земли.

Трава – хороший мульчирующий материал, который подступает для парников и больших цветников, также в качестве потрясающей подстилки для клубники. Трава совершенно защищает плод от тления, которое возникает, когда плод свободно лежит на земле. Трава – весьма крепкий материал, по которому просто ходить.

Когда и как верно мульчировать?

Материал для мульчирования следует заносить на клумбы либо под деревья и кусты слоем около 2,5-5 см, в неких вариантах он быть может выше. Наилучшее время для мульчирования – весна либо начало лета, когда почва довольно мокроватая, также уже прогрета солнцем.

Высадки можно мульчировать и в осеннюю пору, потому что почва все еще довольно теплая, и мульча защитит растения и в особенности их корешки от зимних колебаний погоды и вероятных последствий мороза.

Тем не наименее, точно не стоит, наносить мульчу на весьма прохладную либо мерзлую почву, так как можно достигнуть совсем обратного эффекта, и мульча сохранит землю прохладной.

Мульчирование



Источник