Как избавится от хрена на огороде? Народные способы. Химические способы борьбы.

Хрен коренной житель большинства садовых участков. Колебаться в нужных и целительных качествах этого корня не приходится, но есть и иная сторона медали. Владея сильной корневой системой, уходящей вглубь и вширь он стремительно разрастается и уничтожает остальные растения. Избавиться от него достаточно трудно. Но руки опускать не стоит. Есть несколько методов борьбы, которые могут посодействовать.

Народные методы

Выкопка вилами
Вилы, в отличие от лопаты не повреждают корень хрена, а выкапывают его полностью. Если в земле не остается кусочков корневища, то и вырасти хрену будет не из чего же. Повторить выкопку нужно несколько раз за сезон. Не запамятовывайте, что оставлять корни на компостной куче недозволено. Хрен опять прорастёт и все старания сведутся к нулю.

Каменная соль
Дешевый и неопасный вариант борьбы. Участок с хреном обильно посыпьте солью. Опосля дождиков либо полива соль глубоко впитается в землю и убьет корешки. Функцию лучше повторить несколько раз.
Можно употреблять калийную соль. нужно убрать наземные листья и засыпать срез. Впитавшись в корень, соль его разъест. Для убыстрения процесса можно полить срез жаркой водой.

Кислота
Завышенная кислотность земли гибельна для хрена. Если полить растение уксусом либо разбавленной лимоновой кислотой можно вызвать смерть корней.

Мочевина
Удалите зелёные листья, чтоб обнажить срез корневища. На корешках сделайте надрезы и добавьте по щепотке мочевины. Такового питательного обилия растение не выдержит и пропадёт.

Истощение
Нередкое обрезание наземной части начиная с первых всходов стремительно приведёт к истощению и смерти хрена. Процедура долгая, может быть на весь сезон, но может принести хороший итог.

Хим методы борьбы

Гербициды сплошного деяния
Тяжёлая артиллерия в борьбе с хреном, но приносящая резвый итог. Не запамятовывайте, что растения растущие тоже могут пострадать. действие гербицидов усиливается во увлажненной почве, потому хрен нужно нередко поливать.

Селективные вещества
Уничтожают сорняки определённого вида.
Усилить эффект можно если срезать верхнюю ботву хрена, и шприцем ввести продукт конкретно в оставшиеся стволы. Процедура проводится в течение недельки несколько раз до полной смерти.

Селитра
Если хим обработка на участке невозможна может посодействовать обычная селитра. Часто поливайте кустики хрена до первых заморозков. Селитра провоцирует интенсивный рост и растение просто не сумеет собрать нужный припас питательных веществ к зиме.
Механические способы борьбы.

вытеснение
Необходимо выкопать хрен очень глубоко и на это пространство высадить быстрорастущее растение с крепкими корнями. Подступают все виды семейства тыквенных. Можно посадить газонную травку, трилистник, люцерну.
Оккупируя местность хрен интенсивно выживает посаженные ранее растения. Чтоб этого избежать можно глубже в землю забить колышки либо железные скобы вокруг места произрастания. У корней не будет места для роста, они исчерпают припасы питания и погибнут от голода.

Прекращение фотосинтеза.
Если ограничить поступление ультрафиолета растение погибнет. Это долгий процесс, но довольно действенный. За ранее удалив верхние листья, корешки накрывают рубероидом, кусочками шифера, старенькым линолеумом либо досками.

При всеохватывающем подходе борьба с жизнестойким огородным захватчиком непременно увенчается фуррором. Вначале высаживая на участке хрен нужно смотреть за ростом растения и впору пресекать его разрастание. Постоянно лучше предугадать, чем позже исправлять.

Источник