Как подготовить окна к зиме?

Немногие из нас знают, что в зимнюю пору через окна уходит из квартиры до 50% тепла, но не стоит расстраиваться, поэтому что полностью может быть без помощи других утеплиться, при всем этом дешево и довольно стремительно. Попробуем разглядеть главные методы утепления окон, а заодно и помещения в целом.

В жилой квартире имеют пространство три метода теплоотдачи:

  • Теплопроводимость, которая осуществляется через окна, двери и даже стенки, а если этаж 1-ый либо крайний, то ещё и через пол и потолок соответственно.
  • Конвекция – это теплоотдача через щели и трещинкы.
  • Инфракрасное излучение. Реализуются в основном через окна, а если батареи находятся в настенных нишах, то тогда через их уходит ещё около 15% тепла.
  • Зависимо от вида теплоотдачи есть и способы его сохранения, которые и будут рассмотрены в данной статье.

    Говоря о теплопроводимости, отметив, что в данном варианте трудно биться с теплоотдачей, но спешу утешить: большая часть строй материалов являются нехорошими проводниками тепла, и даже в старенькых домах теплоотдача составляет не наиболее 25%. Теплоотдача пола миниатюризируется с помощью заделки щелей и пропенивания под плинтусами. Не считая этого, поспособствуют утеплению ковры и ковролин.

    Имеющиеся щели в строй системах запениваются, или заделываются пригодными средствами либо материалами. Дверные и оконные откосы непременно нужно утеплить добавочно таковыми материалами, которые плохо проводят тепло.

    Оконные откосы лучше обрабатывать по контуру с помощью грунтовкой по бетону, лучше глубочайшего проникания, за ранее сняв краску. Термическое сопротивление кирпича и бетона при всем этом возрастет. Если же дом древесный, то откосы буквально так же обрабатываются, лишь уже олифой. При всем этом опасайтесь полимерных шпаклевок – от их миниатюризируется сопротивление древесной породы. Потом устанавливаем затратные ПВХ откосы, а полость их нужно заполнить пенопленом, пенополиуретаном либо же паклей – льняной либо джутовой.

    К наступлению зимы стекла лучше помыть так, чтоб они, как говорится, скрипели, поэтому что они отлично отражают инфракрасные лучи, и даже тоненький слой грязищи может прирастить теплоотдачу, а стекла со стороны комнаты идеальнее всего оклеить прозрачной самоклеющейся бумагой, поэтому как инфракрасные лучи она отразит лучше стекла, соответственно сохранит тепло в вашем жилище.

    Весьма нередко под подоконником сквозит холод, для решения препядствия нужно поначалу отыскать ее причину. Если дело в трещинке – ее можно запенить. Не считая этого, можно под подоконником под наклонным углом приделать пластиковую доску, за ранее заполнив ее этим же, чем выше предлагалось заполнить оконные откосы – это даст маленькое утепление и улучшение циркуляции воздуха от батареи. К слову, нужно соблюдать просвет меж доской и батареей не меньше шести-семи см. Также поможет тканевый валик, прикрепленный на скотч.

    Как утеплить древесные окна?

    До этого чем браться за утепление древесных окон, нужно герметизировать стекла и рамы. Для этого есть различные методы:

    • Герметик. На 1 см горизонтального стыка 1 капля состава, потом через час повторите. В вертикальные соединения по несколько капель от верхнего угла, пока не попадут в стык – и таковым образом нужно сделать до низа.
    • Противопылевая прокладка. В этом качестве на один сезон сгодится поролон, а на несколько лет – узкая лента в рулоне, непременно резиновая.
    • Уплотнитель. В этом качестве можно удачно применять полосы поролона на клеющейся базе.

    Трещинкы и щели в рамах можно замазать водянистым деревом либо водянистыми гвоздями.

    Как утеплить пластмассовые окна ?

    Утеплить пластмассовые окна, как уже упоминалось, можно при помощи прозрачной пленки либо специальной резиной, очевидно, опосля кропотливого мытья окон. Не считая этого, непременно инспектируйте окна перед началом зимы:

  • Проверяем, расшатался либо нет стеклопакет, если он расшатан примерно на 0,5 см, стоит прокапать его силиконовым герметиком, непременно безкислотного состава. Если же расшатан стеклопакет очень, лучше поменять прокладки с проставками.
  • Регулируем окно и доводит до полного прилегания, если не выходит, то пришло время поменять уплотнительную прокладку.
  • Балконную дверь следует утеплять этим же методом, что и окно. Не считая этого, лучше завесить выход на балкон плотной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) либо заклеить пленкой. Около порога лучше всего положить плетеный толстый либо лохматый коврик – это рассеет струю холода в различные стороны и понизит ее охлаждающее действие.

    Входные просветы утепляются аналогично оконным, но заместо поролона уплотнителем лучше взять войлочный. Четверть можно утеплить как оконный откос.

    Вентиляцию, как понятно, закрывать недозволено, а ведь она нередко становится предпосылкой остывания помещения. Поправить это посодействуют клапаны-хлопушки в отдушинах. При дуновении снаружи заслонка захлопывается, а просочившийся через зазор воздух предупредит духоту в помещении.

    Утеплить углы и просветы посодействуют шторы с ламбрекенами, за счет которых шторы получают огромную плотность. Не считая этого, можно оттянуть пленку в углах до стенок, также за мебелью, прикрепив скотчем.

    Радиаторы можно утеплить, засунув за их алюминированные теплоизолирующие маты, но не минваты! Это ослабит излучение батареи на стенку – больше, чем даже в 40 раз.

    Таковым образом, зная методы теплоотдачи в жилом помещении, полностью можно довольно дешево и без особенных усилий утеплить свое жилье к зиме.

    Источник