Основные ошибки при устройстве газона и уходе за ним

Трудно оценить значимость свойства газонного покрытия в садовой либо парковой зоне. Высококачественный газон дозволяет органично вписать в садовый интерьер разные декоративные элементы. Он выступает в качестве основного фона, на котором можно располагать, к примеру, цветочные клумбы либо статуи. Не считая того, газонное покрытие впрямую влияет на локальный климат, методом выделения воды в атмосферу, что улучшает рост окружающих растений. В жару газон является маленьким спасением, температура над ним, обычно, меньше на несколько градусов.

Но все это справедливо охарактеризовывает газон, лишь если он здоровый, а для этого за ним нужно верно ухаживать. Самые всераспространенные ошибки будут рассмотрены в данной статье:

Подбор сорта

1-ая, а время от времени и основная причина отвратительного покрытия — это некорректно подобранный сорт семян. Для того чтоб избежать данной ошибки для вас нужно кропотливо учить свойства покупаемых семян и оценивать их в согласовании с климатическими критериями и предназначением газонного покрытия. к примеру, для партерного газона идеальнее всего подбирать семечки полевицы, мятлика и овсяницы.

время высадки

Одной из самых всераспространенных ошибок является неверное время посева. В средней полосе осенняя высадка весьма небезопасна, поэтому что растения просто не успевают до зимы укрепиться в почве. Но засеять газон под зиму хоть и небезопасно, но все-же можно для этого семечки нужно за ранее хранить при низкой плюсовой температуре. Обычно период хранения семян варьируется от 3 до 12 месяцев.

Мох

Слой мха в главном возникает из-за недостаточной аэрации земли, нередко корешки не получают нужных питательных веществ и воды. Биться со мхом нужно оперативно – пропалывать сходу опосля образования. Для предотвращения мха нужна аэрация земли, выполнить ее можно с помощью специального садового устройства – аэратора.

Азотные удобрения

Данный вид удобрений весьма важен для газона, так как существенно улучшает его рост и присваивает приятный зеленоватый цвет. Создавать удобрение земли нужно в летнюю пору. Главной ошибкой является внесение удобрений в осеннюю пору. Позже удобрение наращивает время развития растений и провоцирует разрастание мха. В осеннюю пору стоит применять остальные удобрения – фосфорно-калиевые.

Стрижка

Стрижка газона – это очень трудозатратная задачка, имеющая много тонкостей. Так, к примеру, лишне кратко остриженный газон слабо переносит работоспособности»>заболевания. При стрижке заросшего газона недозволено снимать наиболее одной трети высоты. Проводить ее нужно в несколько подходов. Влажный газон лучше не стричь, но в долгие промежутки дождиков лучше срезать его, чем ожидать, когда они кончатся.

Подготовка перед зимовкой

Почти все считают, что стоит укрывать газон толстым покрытием листьев либо скошенной травки, данное суждение применимо лишь к ослабленным растениям. Не плохое газонное покрытие нет необходимости укрывать на зиму. Настил из листвы либо травки лишь поспособствует развитию мха и усугубит аэрацию земли. Таковым образом, перед в зимнюю пору довольно кратко покосить газон.

 

Зимний уход

Нужда в уходе стопроцентно отсутствует только у растений, накрытых толстым снежным слоем. Безупречная толщина для такового слоя обязана быть как минимум от 20 см. недозволено ходить по газонному покрытию во время отсутствия снега. Снежный слой необходимо с некой регулярностью рыхлить, так как в предстоящем при образовании льда он становится нехорошим теплоизолятором и начинает мешать проникновению воздуха.


Перечень обрисованных здесь ошибок, естественно, не полный, но он содержит в себе все главные предпосылки засыхания газона. Постарайтесь их избегать, тогда газонное покрытие станет украшением вашего сада.

Источник