Что такое компост, из чего можно изготовить и как использовать?

Любой опытнейший огородник понимает, чтоб обогатить почву ценными питательными субстанциями, необязательно растрачивать много средств, сил, и времени. Ведь есть ресурсы, которые постоянно под рукою. Просто нужно знать, как верно их применять и преобразовывать в органическое вещество — компост. Конкретно познания опытнейших садоводов о компосте представлены в данной статье.

Что такое компост, из чего же он состоит и как его сделать в обычных дачных критериях?

Почва, применяемая для выкармливания овощных культур, просит определенного каждогоднего ухода. Чтоб земля была злачна, ее нужно удобрять и поддерживать лучший баланс содержания микроэлементов. Для того, чтоб насытить почвенный грунт можно применять органическое удобрение — компост, которое дает сама природа.


Компостное удобрение получают из органических частей, в главном это торф, скошенная травка, ботва, листья, чистки овощей, опилки, ветки, трава и много остальных веществ, способные перегнивать.

Не допускается добавлять в компостную кучу:

  • материалы неспособные распадаться на микроэлементы и преобразоваться в органические вещества. к примеру, пластмасса, стекло;
  • продукты, которые прошли тепловую обработку и консервы. Они не несут внутри себя питательной ценности;
  • сорную травку, которая выделяет токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) и распространяет свои семечки.

Некие огородники предпочитают готовить компост в специально выкопанной земельный яме. Остальные, советуют приобрести либо создать для компостных целей ящик размером 12м. Снаружи он будет смотреться эстетично. Также контейнер обеспечит защиту от попаданий в органическое удобрение ненужных насекомых – вредителей. Чтоб предупредить порчу компостной кучи проливными дождиками можно накрывать емкость крышкой.

Условия, при которых можно получить компостное удобрение:

Поддержание определенной влажности в компостной куче содействует облегчить работу микробов, в итоге деятельности которых масса веществ преобразуется в питательные элементы;
Для убыстрения процесса компостирования нужна высочайшая температура. Во-1-х, происходит обеззараживание товаров, входящие в состав удобрения, нейтрализуются семечки сорных растений и активность болезнетворных бактерии; во-2-х, за счет работы микробов под действием больших температур ускоряется переход из органических материалов в полное разложение.
Чтоб улучшить хим процесс, который содействует перевоплотить продукты в удобрение, нужен кислород. Потому дно и стены ящика должны быть с отверстиями. Для того, чтоб воздух умеренно распределялся по всей компостной куче, необходимо часто состав размешивать.

Срок изготовления компоста, зависит от того, какие продукты в него входят. процесс тления происходит от 6 месяцев до 2-ух лет. Из травки, листьев, ботвы компост можно получить через 6 месяцев. Такие материалы как фекалий звериных перерабатываются в течение 2-ух лет. Чтоб под действием высочайшей температуры обезвредить яичка гельминтов.

Как нужно обрабатывать землю компостом?

 

  • компост употребляют на всех грядах, отведенных под выкармливание овощных и плодоягодных культур. Для рационального насыщения почвенного грунта довольно нанести удобрение шириной в 1 см;
  • кустарникам, деревьям и растениям, которым в особенности нужно доп питание, удобрение наносят шириной в 2 см;
  • компост используют в осеннюю пору под перекопку земли, также в весеннюю пору в качестве удобрения ягодных культур, деревьев и кустарников;
  • плохо размельченный компост употребляют в качестве мульчи для садовых и декоративных растений.

Бывалые садоводы говорят, что ничто так отлично не снабжает растения полезными компонентами как компост. Благодаря органическим элементам овощные и декоративные растения получают иммунитет, который помогает биться с болезнетворными микробами.
 

Источник