Зелёная яблонная тля. Как защитить сад от этого вредителя

Зелёная яблонная тля вредитель семечковых культур, принадлежит к отряду равнокрылых. Обитает в саду с ранешней весны до озари. Даёт 6-19 генераций в год.

Стадии развития тли

Яичко блестящее, темное, овальной формы, зимует на побегах.
Личинки. Они возникают из перезимовавших яиц и начинают питаться, высасывая сок из почек и листьев яблони. За 6-10 дней преобразуются в бескрылых самок основательниц.
Основоположницы возникают в фазе розового бутона. Они ярко-зелёного цвета с желтыми усиками, длиной 2 мм. Для размножения им не необходимы самцы, потому что в их организме яйцеклетки развиваются без осеменения. Через 20-30 суток собственного развития самка откладывает 80-120 буро-зелёных личинок. Из их через 8-12 дней возникают бесполые девственницы.


 

Бесполые девственницы различные:

  • бескрылые девственницы, похожие на самку основательницу и таковой же длины как она;
  • крылатые девственницы чуток наименьшего размера длиной всего 1,8 мм. У неё зелёное брюшко, желтоватые усики, а в остальном находится чёрный окрас. Летающее поколение зелёной тли возникает в конце мая в июне. Перелетая на остальные яблони, она образует, новейшие колонии тли. Им тоже не необходимы самцы для размножения. В северных областях расселения тли за сезон насчитывается 6 поколений девственниц, а в южных областях 19 поколений. Большая активность самок наблюдается посреди месяца июля.
  • Обычные половозрелые особи возникают в осеннюю пору в сентябре-октябре. Обычная самка бескрылая жёлто-зелёного либо буро-жёлтого цвета. Длина её тела-1,6 мм. Обычный самец снаружи припоминает нормальную самку, но его длина 1,2 мм. Самки откладывают от 1 до 5 штук яиц. Они закрепляют их на юных побегах при помощи клеящего вещества. Сначала яичка светло-зелёного цвета. Через 3-4 денька они меняют цвет, преобразуются в темные с блеском.

Признаки поражения яблонной тлёй

Тля питается соком листьев, поселяясь на их внутренней поверхности. Им по вкусу вершины юных побегов. Листья на кончиках закручиваются и темнеют, приостанавливается рост молодых веточек. Юные саженцы могут погибнуть.
Красноватые пятна, возникающие на плодах и листьях, гласит о заселении растения тлёй.

Агротехнические приёмы сокращения численности тли

Ранешней в весеннюю пору удалить всю поросль вокруг дерева и волчки, что поможет уменьшить численность перезимовавших яиц вредителя.
Завлекать естественных противников этого вредителя, высадить под деревом настурцию, календулу, чернобривцы, базилик. На зиму не выдёргивайте их с пеньком, под ними будут зимовать божьи коровки. Это злейшие неприятели тли.
Создать подкормку дерева древесной золой либо забродившей травкой.
Проводить борьбу с муравьями. Они защищают тлю от поедающих её хищников. время от времени переносят её на остальные деревья, чтоб отдать ей новейшую еду. В благодарность за свою заботу они питаются сладкими выделениями тли.

Био способы борьбы

Био препараты не убивают сходу. Через 12 часов опосля обработки, тля перестаёт питаться, а через недельку колония погибает. Они безобидные для человека. Можно обработать по плодам.

  • Биотлин. Плоды можно употреблять через 3 денька опосля обработки;
  • Конфидор Экстра. Срок через 5 дней;
  • Энтобактерин уничтожает не только лишь тлю. Срок через 5 дней. Действует при больших температурах воздуха (28-30 С)
  • Фитоверм. Срок через 2 денька;
  • Искра-Био. Срок через 2 денька;
  • Агравертин. Срок через 2 денька.

Если через 8-10 часов опосля обработки прошёл дождик, обработку биопрепаратом нужно повторить.

Хим способы борьбы

Они эффективнее био способов, но представляют опасность для человека. Употреблять плоды в еду опосля обработки можно через 20-30 дней.

  • До распускания почек обрызгать продуктам 30Плюс.
  • Опрыскивание в течение вегетационного периода хим продуктами:
  • Фьюри, Фуфанон, Карбофос-контактные. Попадая на насекомое, они попадают в организм и убивают его.
  • Актеллик, Банкол, Конфидор-контактно-кишечные. При питании отравленной листвой тля погибает.
  • Танрек, Престиж, Конфидант-системные. Попадают во все части растения и не смываются водой. Невзирая на большенный срок ожидания и 3-ий класс угрозы, они самые действенные.

Народные средства борьбы

  • Используют настои из лука либо чеснока.
  • Не любит тля опрыскивание веществом хозяйственного мыла.
  • Настой из чистотела. На 10 л. воды 3-4 кг свежайшей травки (берутся все части растения). Настоять 1-2 денька, процедить, добавить хозяйственное мыло.
  • Настой из одуванчика. Взять 400-500 гр свежайшей зелени одуванчика (можно 200-300 г корней одуванчика) и настоять 2-3 часа в 10 литрах воды, процедить и настой готов.
  • Настои и отвары из табака либо махорки.

Эти средства используются в хоть какой период вегетации. Принципиально созодать это часто и поменять ингредиенты, чтоб не появилось привыкание.
Принципиально! При обработке кропотливо опрыскивать низ листовой пластинки, места расселения тли.

Тля — боремся без химии!



Источник