Как сделать книгу своими руками

В данной статье речь пойдет о том, как создать книжку своими руками, в непромышленных критериях. Цель статьи    — поделиться главными способностями и приемами, которые посодействуют для вас в разработке своей книжки. Мы обойдемся самым обычным набором инструментов и материалов (это все то, что довольно просто раздобыть в наше время), не прибегая к помощи большинства инструментов, очень, но, облегчающих и совершенствующих  процесс работы по переплету книжки, таковых как: штриховки, накатки, гладильники, штемпели, метчики, кашировки, гобеля,  дисковой ножик и, в конце концов, сам переплетный станок.

Нам пригодится различного рода бумага: самая ходовая на нынешний денек, плотностью 80 г/м2 ,формата А4, используемая для офисной техники; бумага марки А, уплотненная и крепкая на сгиб и разрыв, для форзаца книжки  (для этого подойдет чертежная «гознаковская» бумага, которую можно приобрести в любом канцелярском магазине) и переплетный картон марки А, шириной от 2-3 мм. Клей, нить, игла, ножик и еще несколько вещей, о которых будет поведано по ходу работы наиболее тщательно, также должны быть под рукою.

Книжка прошла многолетнюю эволюцию и уже традиционно утвердила внутри себя составные элементы.

Весь процесс переплета книжки состоит из нескольких шагов, в каких перебегать от 1-го к другому необходимо лишь опосля полного окончания предшествующего, в худшем случае покажутся непоправимые ошибки.

Работа по созданию книжки будет состоять из 2-ух частей – это сбор, подготовка печатаемого материала  и изготовка книжки.

1.1. Сбор материала.1-ая часть — это верстка книжки. Процесс довольно тщательный. Прямым потоком текста материал помещается в документMicrosoft Word . Добавляя либо убирая избыточное, в нем оставляется лишь то, что нужно. Дальше выставляется формат странички 14,6Х21 (А5), т.е.  любая страничка будет на отдельном листе программки (уточню, что существует несколько программ, посвященных верстке книжки, но замечу, что в нашем случае нет необходимости и огромного смысла находить и осваивать их, будет для себя дороже в плане времени и сил). Размер шрифта и абзаца, интервалы, шрифты и даже колонтитулы с полями  — это ваше личное место для творчества. Единственное, что нужно —  это бросить хотя бы по 1.5 с каждой стороны для грядущего обреза блока и придерживаться  избранного вначале стиля дизайна всего документа. Стоит так же помыслить и о наружном оформлении обложки книжки. Но это позднее.

1.2. Сортировка. Весьма принципиально хорошо распределить текст по всем страничкам. Основная задачка  — собрать такое количество страничек ,чтоб они верно делились на четыре (На листе А4  помещается 4 странички).

1.3. Сглаживание. Тексту задается нужный стиль (это шрифт, размер, отступы, абзацы, ширина полей и т.д.). Итогом будет готовый к распечатке текст.

2.1. Распечатка. Для распечатки подойдет хоть какой принтер (нужно задать формат А4 (210Х297!). Сложность ручного  производства в том, что все вычисления (расчет нумерации страничек) приходится создавать в уме. Понятно, что имея тетрадь, сшитую из 8 листов, в книжке получится 16 листов, на которых будет 32 странички. Отсюда следует, что на первом листе с одной стороны будет 1-ая и 32-ая странички, а на иной стороне такого же листа  — 2-ая и 31-ая странички (Рис.1). Т.е. за раз можно напечатать все тетради с одной стороны. Напечатав партию тетрадей с одной стороны всякого листа, вся пачка переворачивается незапятанной стороной и по тому же методу (лишь с конца) набираются номера страничек. При сборке тетрадей в блок для удобства и контроля 1-ая страничка каждой тетради подписывается сигнатурой и нормой (Рис.2)

2.2. Сгибание блоков. Отныне вся цифровая работа закончена (вернуться к ней, но, может быть при разработке обложки). Написанные листы сортируются по тетрадям. На верхнем листе проводится середина, на которой прокалываются отверстия для прошивки тетрадей (Рис.3). Для А5 формата в книжке довольно создать 6 отверстий (Число отверстий постоянно четно). Блоки сгибаются прочно, следует применить  или пресс, или плоскогубцы (Рис.4).

2.3. Прошивка блоков. Существует несколько техник шитья тетрадей (блоков). Данный метод отлично подступает для книжек среднего формата. Работа, как правило, ведется от крайней тетради к первой, но можно и напротив. Обходясь без сшивального станка, тетради прошиваются согласно схеме (Рис.5), а позже затягиваются.

 

2.4. Проклейка блоков.Для доп закрепления прошитых тетрадей выступающие на корешок нити проклеивают клеем (ПВА) и прикладывают полоску ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), марли либо двунитки.

2.5. Форзацы. Они служат для крепления прошитых блоков с жестким переплетом. Лист плотной бумаги формата А4  проглаживается по середине тупым предметом и сгибается напополам. На два таковых листа наносится полоса клея до 10 мм со стороны корешка. Листы приклеиваются к тетрадям.

2.6. Обрезка блоков. Самый непростой и ответственный процесс во всей работе. На полиграфии все знают, что резка бумаги намного труднее резки дерева. Не имея промышленных ножей, отрезающих за раз всякую толщину блоков, возможно обойтись и канцелярским ножиком. техника ординарна: опосля того, как буквально отмерены поля обрезки, к ним прикладывается стальная линейка, и строго, под 90 градусов перпендикулярно столу, острым ножиком медлительно отрезаются один за остальным листы. Переходя от фронтального блока к нижнему блоку либо верхнему, ножик изменяется либо затачивается. Блоки наиболее 200 листов обрезаются иной техникой. Есть смысл потренироваться или на раздельно сложенной бумаге, или обрезать блок в два приема. 1-ый, например, на 10 мм до уникальной полосы (если разрешают поля). Обычная ошибка — это сбитый угол среза либо образование полостей в листах от неравномерного ведения ножика. Внедрение шкурки для зачистки либо сглаживания блока не рекомендуется. Это приведет к износу бумаги из-за механического разрушения ее волокон.

2.7. Подгон твердого переплета.Функция твердого переплета состоит в защите от неблагоприятного механического действия на блок. Обычно употребляется переплетный картон сорта А, который имеет жёлто-коричневый цвет. За неимением его можно применять всякую кандидатуру, прямо до узкого рифленого картона. Из цельного кусочка картона вырезается передняя и задняя переплетные крышки. ГОСТом предвидено 9 различных вариантов, один из их  — цельнокрытая переплетная крышка. Она состоит из 2-ух крышек (фронтальной и задней) и полосы, прикрывающей корешок (Рис.6). Ширина крайней равна общей ширине блока с 2-мя переплетными крышками. Выступ крышек составляет приблизительно 1.5-2 мм от стенок блока, интервал для рубчика   — приблизительно 6 мм.  Его функция —  позволять жесткому переплету раскрываться полностью. Крышки накладываются на блок (для уточнения и корректировки их размеров(Рис.7)) и склеиваются изнутри полосой бумаги с продавленной каемкой для ровненького сгиба крышек(ширина сгибов равна толщине блока). 

2.8. Проклейка твердого переплета. Берется белоснежная самоклеящаяся пленка ПВХ. Применяемая в наиболее твердых бытовых критериях, она как ничто другое подступает для оклейки обложки. Пленка вырезается с припасом в 20 мм с каждой стороны от раскрыто лежащих крышек (Рис.8 ). Во время оклейки из-под пленки равномерно выдавливается весь воздух и, в конце концов, она плотно охватывает всю внешнюю сторону. Весьма принципиально плотно проклеить два рубчика с обеих сторон. сейчас пленка туго загибается со всех сторон, образуя чистоплотный конверт на углах (Рис.9). На этом работа по созданию переплетных крышек закончена. С этим же фуррором можно применять всякую другую пленку либо материал (дек. бумага, объединённых общим происхождением). Для дизайна обложки можно употребляться также хоть какое распечатанное на самоклеящейся пленке формата А3 изображение. В данном случае техникой пятна была нанесена поверх темная пленка, что и сделало эффект фото.

2.9. Приклеивание переплета к блокам.Это финишная часть, где требуется наклеить, сейчас уже невозвратно, блок за форзацы к переплетным крышкам.  Для проверки обложка снова накладывается на сшитые тетради. Потом на всю площадь форзаца наносится клей, оставляя нетронутую полосу в 15-20 мм от корешка. Форзац прижимается к крышке (Рис.10), и, пока клей не застыл, по мере необходимости выравнивается. Аналогично приклеивается 2-ая часть. Книжка помещается под пресс, в нашем случае хоть какой.

Снова отмечу,что данная статья не ставит задачки тщательно поведать о тонкостях переплетного дела. Напротив, ее цель поверхностного ознакомления с сиим ремеслом (в то же время достаточного для освоения азов) полностью достаточно для того, чтоб смастерить книжку в домашних критериях своими руками. Я не разглядывал тут остальные виды переплета тетрадей,  разновидности переплетных крышек, другие виды и методы дизайна, декорировки книжки в целом ( таковых, как,к примеру, тиснение больших букв), но схематично показал приемы и поделился своими способностями, видоизменяя и усовершенствуя которые вы сможете достигнуть хоть какого другого результата. Вышеперечисленный метод не является неповторимым в собственном роде,а статья, естественно, не может претендовать на какую- то научную степень и носит нрав любительского очерка. Не глядя на это, неважно какая критика, пожелания либо вопросцы тепло приветствуются на веб-сайте и по адресу www.Morays@mail.ru либо в Вк HTTP://vk.com/id159538644 .

Спасибо за внимание!

 

Источник