Огурцы на гидропонике: посев, посадка и выращивание

Гидропоника подразумевает выкармливание растений без земли. Этот способ быть может применен даже в северных регионах либо в областях с очень развитой хим индустрией, ведь он не зависит от состава грунта. Но у выкармливания на базе гидропоники есть и свои аспекты.

Посев и высадка

Огурцы сеют в кассеты, которые перед сиим пропитывают особым веществом с необходимыми растению микроэлементами. В отверстия опускают по одной семечке и присыпают вермикулитом. Для наилучшего прорастания кассеты накрывают полиэтиленовой пленкой, а температуру в это время поддерживают в границах 23-25°.

Через 7 дней огурцы пересаживают в кубики, которые тоже пропитывают веществом. В их помещают пробки с проросшими семенами, а температуру мало снижают (до 22-24°). В кубиках огурцы держат от 3 до 5 недель, при всем этом меж растениями нужно бросить расстояние достаточное для того, чтоб они друг другу не мешали.
По мере роста огурцы следует поливать питательным веществом, но его концентрацию необходимо равномерно наращивать.

Выкармливание

Опосля кубиков рассаду пересаживают в маты. Их тоже перед сиим пропитывают особым веществом. А в теплице поддерживают температуру в границах от 22 до 25 °. Ну а когда корешки прорастут довольно отлично, ее снижают до 21-22°.
Как растения начинают цвести, у их убирают все плодоножки до первого листа, пока не покажется 1-ый плод. Потом аккуратненько обрывают все боковые побеги до 5-ого листа для равномерного роста.

Если в теплице капельный полив, то его проводят за несколько часов до захода солнца. Это уменьшает деформацию плодов. Обеспечивать огурцы водой и питательными субстанциями можно и при помощи специальной конструкции. Для нее употребляют непременно черную емкость, чтоб позже не развивались зеленоватые водные растения. В нее опускают насос и наливают жидкость с необходимыми микроэлементами. Сверху помещают пенопласт с отверстиями, в каких и размещаются емкости с огурцами.
При выращивании нужно смотреть и за состоянием консистенции, в какой вырастают огурцы. Ее pH должен составлять 5,5 — 6,2, а EC – 3,5 mS. Температуру ночкой лучше поддерживать на уровне 19-20°, а деньком – 22 °.
Проветривать помещение можно в хоть какое время. Основное, чтоб влажность при всем этом оставалась не выше 70-80% для исключения лучше не держать растение больше 3 месяцев, ведь с него позже тяжело получить сбор при искусственном освещении. А новейшие семечки высевать за 2 недельки до удаления старенькых растений.

  • Огурцы лучше подвязывать, тогда их урожайность увеличивается.
  • Световой денек продолжается около 14 часов, потому нужно применять доп освещение.
  • Удалять сухие и нездоровые листья, не допускать перерастания, по другому новейшие завязи могут и не показаться.
  • Использовать лишь бактериальные и минеральные удобрения.
  • Выкармливание огурцов на гидропонике может быть в любом регионе, ведь оно не зависит от погодных критерий. К тому же таковой способ существенно увеличивает урожайность и уменьшает сроки созревания.

     

    огурцы на гидропонике : способ, сорта, автоматика



    Источник