Четверговая соль черная. Древний рецепт. Очищение организма.

… «…Четверговую соль готовили один раз в году — в ночь (то есть темное время суток) со среды на четверг Страстной недельки либо с утра в Незапятнанный четверг. Этот Обычай обрядового использования соли имеет древнейшие корешки, когда за солью признавали возможность давать здоровье и защищать человека. Ещё в сборнике постановлений церковного собора XVI века «Стоглаве» рассказывалось о обычае использования четверговой соли. Таковая Традиция была всераспространена в Нижегородской, Ярославской, Столичной и Владимирской губерниях, откуда Традиция распространилась и на Сибирь (гласит Википедия).

… Четверговая соль готовилась в Незапятнанный четверг Страстной седмицы. Крупную смоченную соль соединяли с квасной гущей либо мякишем ржаного хлеба, вымоченным в воде, завязывали в тряпочку либо клали в старенькый берестяной лапоть, и ставили в печи на самый жар либо закапывали в пепел, и плотно закрывали створку на три-четыре часа. Или соль перекаливали на сковороде. Опосля чего же толкли в ступе, всё это время (и при прокаливании, и при истолчении) читая молитвы. Потом соль освящали в алтаре. Чёрный цвет соли — это искусственный цвет, в который поваренная соль окрашивается при запекании.

огнь, по народным представлениям, владел очищающей силой. В неких деревнях Енисейской губернии для придания огню большей очищающей силы, в печь клали «воскресные» дрова, которые хозяйка заготавливала в течение Величавого Поста, откладывая по одному полену каждое воскресенье. Четверговую соль весь год хранили на божнице за иконами.

Во время пасхальной трапезы четверговой солью солили освященные яичка, которыми разговлялись опосля заутрени. Соль воспринимали вовнутрь при разных недугах, делали натирание её веществом. Заболевшей скотине давали посоленный ею хлеб, или разводили щепотку соли в поилке.

В Сибири соль, смешанную с золой, добавляли в зерно перед посевом, а её веществом поливали гряды при высадке лука, капусты и огурцов.

Соль зашивали в ладанку и носили на груди с нательным крестиком, брали с собой, когда отправляясь в далекую дорогу, или на войну. Щепотку соли, завёрнутую в узелок, клали за пазуху, когда впервой выгоняли скотину в стадо…»

Желаете приготовить? Рецепт прост, все поведал в видео.

Здоровья Для вас дорогие мои и благополучия!

Спасибо за Энтузиазм, с Почтением, Андрюха.

Темная соль Четверговая — старый рецепт



Источник