Оформление приствольных кругов деревьев: как сделать правильно

Как оформить приствольные круги деревьев — вопросец, не дающий покоя почти всем садоводам. Советов-то много, но они тотчас взаимоисключающие — что избрать, как не ошибиться? 

|
Как лучше оформить приствольные круги деревьев в саду?

Если б дело было лишь в эстетических предпочтениях, можно бы и не заморачиваться: в конце концов, вкусы у всех различные, а поэтому для собственного сада любой свободен выбирать то, что он сам считает прекрасным. Но этот вопросец имеет и практическую сторону, ведь плодоносящие деревья (а речь обычно конкретно о их) нуждаются в периодическом уходе, и вот здесь избранный метод дизайна приствольного круга может сыграть свою роль.

Давайте разглядим различные решения данной нам задачки с обеих точек зрения — и эстетической, и практической. Отметим плюсы и минусы всякого варианта, а там уж любой сам решит, что для него лучше

Темный пар

Если просто — рыхловатая перекопанная почва, очищенная от сорной и иной растительности. Обычно таковой вариант рекомендуется для юных посадок, и здесь есть своя
Деревьям нравится рыхловатая почва, очищенная от сорняков

С иной стороны, содержать в порядке такие приствольные круги — дело весьма сложное: сорняки не спят, прорастать на рыхловатой злачной почве будут часто, а означает, придется все лето заниматься прополками не только лишь на грядках и в цветниках, а к тому же в саду. Не любой осилит. 

Такую технологию нередко используют в промышленных садах, потому агрономы уверенно советуют этот метод как испытанный и удобный для деревьев. Но в любительских садах он особо не приживается, так как просит трудозатратного ухода. 

Мульчирование

А вот это решение пришлось по вкусу почти всем дачникам. С одной стороны, здесь все достоинства темного пара: приствольный круг волен от растений-конкурентов, почва под мульчей рыхловатая. С иной — морок существенно меньше: мульча может и воду в почве задержать, и сорняки подавить. 


Мульчирование приствольных кругов почти всем пришлось по вкусу

Чем мульчировать? здесь, как говорится, кто во что горазд. Самый обычный вариант — скошенная травка: недорого и сурово. Травка перепреет — дереву доп питание будет. Но упрямые сорняки через такую мульчу полностью способны пробиться, это нужно учесть. Не считая того, почти все садоводы сетуют, что в органической мульче обожают селиться муравьи, а в зимнюю пору она может стать укрытием для насекомых-вредителей и мышей.  

Любители эстетики употребляют декоративные материалык примеру, щепу либо кору. Смотрится прекрасно и аккуратненько, но нужно осознавать, что за таковым приствольным кругом придется кропотливо ухаживать: убирать упавшую листву (а ее с декоративной отсыпки так просто сгрести не получится), подсыпать мульчу, пропалывать. Часто вся краса сохраняется от силы год-два — позже из принесенных ветром семян начинают прорастать сорняки, и все необходимо переделывать. 


Уложенный под мульчу геотекстиль незначительно упрощает уход, но не решает всех заморочек

Незначительно упрощает уход геотекстиль, уложенный под мульчу. По последней мере, он на некое время защитит от пырея и остальных долголетних корневищных сорняков. Но от одногодичных и это средство не поможет — они расслабленно укореняются прямо на нетканом материале. Словом, мульча — это быть может прекрасно, но не постоянно удобно. 

Может быть, для вас будет любопытно почитать:

  • Я издавна его желала — мульчирующий укрывной материал «Мульчаграм»

Если таковой подход к оформлению приствольных кругов для вас нравится, выбирайте мульчирующие материалы в нашем каталоге, объединяющем предложения больших садовых интернет-магазинов. Избрать удобные и декоративные материалы для мульчирования.

Круги приствольные Агротекс с ультрафиолетовым стабилизатором, d=1,2 м, 5 шт.

545 руб

seedspost.ru

Круги приствольные Агротекс с ультрафиолетовым стабилизатором, d=1,0 м, 5 шт.

395 руб

seedspost.ru

Круги приствольные Агротекс с ультрафиолетовым стабилизатором, d=0,8 м, 5 шт.

285 руб

seedspost.ru

Укрывной материал Спанграм Мульча-100 Малахитовый 1,6 х 6 м

895 руб

seedspost.ru


Залужение (задернение)

Весьма удобный вариант: все место под деревьями в саду покрыто травкой, которая часто скашивается. При этом совершенно не непременно высевать особые газонные злаки — обыденные дикие дадут эффект никак не ужаснее: при периодическом скашивании растительность выравнивается, выходит весьма осторожный и нетребовательный «одичавший» газончик. Если охото больше красы — используйте почвопокровные растения.


Травка под деревьями — удобно и прекрасно

Во взрослом саду трудности при таком подходе могут быть разве что с подкормками: заделать удобрения в почву не получится. На таковой вариант советуют или созодать канавку по всей окружности приствольного круга, или употреблять вертикальные «мини-скважины», чтоб доставлять удобрения и воду к корням дерева. 

С юными высадками труднее. Во-1-х, есть риск разрушить кору при скашивании травки, и чтоб его исключить, придется конкретно около деревца убирать сорняки вручную. Во-2-х, не все саженцы отлично себя ощущают на залуженных участках — иногда садоводы отмечают, что такие растения плохо развиваются, отстают в росте. Здесь вопросец нужно решать персонально — зависимо от местных критерий и особенностей самих саженцев. 

Читайте также:

  • необходимо ли сеять сидераты в приствольные круги при высадке плодовых деревьев и кустарников?
  • Приствольный круг — это непременно?
  • Поделитесь опытом высадки почвопокровных растений в приствольных кругах плодовых деревьев
  • Желаю высадить в приствольных кругах плодовых деревьев барвинок малый. Какие трудности могут появиться?

Декоративные высадки

Цветочки под деревьями — симпатичная мысль, которую охотно употребляют почти все дачники. Агрономы, в принципе, не особо возражают, если соблюдаются главные правила таковых посадок:

  • растения должны быть низкими, с малогабаритной, неглубокой корневой системой;
  • не следует ничего сажать впритирку к стволу дерева;
  • не рекомендуется употреблять культуры, требовательные к питанию и влаге, чтоб не создавать конкурентнсть.


Высадки декоративных растений в приствольных кругах весьма популярны

Доп призы: внедрение расцветающих растений завлекает в сад пчел, а некие культуры к тому же почву оздоравливают, и с вредителями биться помогают. Если заместо цветов высаживать под деревьями теневыносливые овощи либо зелень, можно и пространство сберечь (на малеханьких участках это очень животрепещуще).

С иной стороны, и здесь не все гладко. к примеру, необходимо в весеннюю пору обрезку провести — а под деревом клумба: ни к стволу не подойдешь, ни стремянку толком не поставишь. При уборке урожая тоже придется под ноги чаще глядеть, чтоб не наступить на цветочки ненароком. 

Лично мне таковой вариант не весьма приглянулся конкретно с практической точки зрения. естественно, смотрится прекрасно, но вот удобство — под вопросцем. Но это только личный взор — понимаю, что почти всем клумбы под деревьями пришлись по нраву. 

Если для вас эта мысль увлекательна, почитайте статьи:

  • Цветочки в плодовом саду: что можно высадить и как ухаживать
  • Какие растения можно сажать под деревьями
  • Что высадить под яблоней? Обыкновенные ландшафтные решения
  • Вешние цветочки в нашем саду, либо Как создать приствольный круг прекрасным

Обрамление приствольных кругов

В конце концов, еще один вопросец, который недозволено обойти стороной: чем обрамлять приствольные круги (и нужно ли совершенно это созодать). 

Обрамление нужно, если употребляется декоративная мульча. Это упрощает скашивание травки вокруг приствольного круга и препятствует «расползанию» мульчирующего слоя. Ну и совершенно, огораживание помогает сохранять точные границы, потому его стоит использовать, если вам принципиальна строгость линий в дизайне сада. В остальном — дело вкуса и личных предпочтений. 


Приствольные круги могут обойтись и без обрамления

Чем обрамлять? На мой взор, самый удобный вариант — бордюрная лента (лишь выбирать необходимо плотную, устойчивую к атмосферным действиям и механическим повреждениям — к примеру, от лески триммера).

Подобрать пригодную бордюрную ленту вы сможете в нашем каталоге, где представлены продукты больших садовых Интернет-магазинов. Избрать бордюрную ленту.

Лента бордюрная гофрированная 15см х9м.

269 руб

Российский Огород

Лента бордюрная Зеленоватая GRINDA, 10х900 см

310 руб

seedspost.ru

Лента бордюрная гладкая карий 0,20/10м

599 руб

Успешный сезон

Лента бордюрная гладкая хаки 0,15/10м

450 руб

Успешный сезон


Часто садоводы употребляют камешки либо кирпичи, используют особые бордюры (из бетона либо поординарнее — пластмассовые). Выбирая собственный вариант (и совершенно, принимая решение о необходимости такового обрамления), непременно подумайте о удобстве. А что касается эстетической стороны — так ведь о вкусах не спорят, не так ли?..

Читайте также:

  • Оформление приствольного круга у саженцев: весьма просто и стремительно

Поведайте, как оформлены приствольные круги в вашем саду! Какой вариант вы себе посчитали самым правильным и почему?

Источник