Вишнёвый долгоносик. Как защитить сад от этого вредителя?

Вишнёвый долгоносик главный вредитель вишни, черешни и остальных косточковых деревьев.

Актуальный цикл развития долгоносика

Имаго фактически сам жук. Он маленького размера 5,5-10 мм. Имеет прекрасный золотисто-зелёный цвет с пурпуровым отливом. Самцы различаются от самок тем, что у их на боках переднегрудки имеются острые шипы. Малая температура для развития 14С-18С, а удобная 22С-25С.Одна генерация в год.
Яичко белоснежное, овальной формы, размером 1-1,5 мм. Период его развития 10-14 дней.


Лица имеет белоснежный цвет, дугообразную форму. Её голова и рот бурого цвета, а тело покрыто рыжими волосиками. Некая часть упавших личинок через 12-15 дней преобразуется в жуков и уходит на зиму в таком виде. 2-ая часть перебегает в последующую стадию.
Куколка белоснежная, блестящая, покрытая редчайшими волосами. Её длина 5-6 мм. Зимует на глубине 5-10 см.
Имаго.

время вылета жуков

Долгоносики начинают появляться во время набухания почек, но массовый вылет происходит во время цветения вишни. Он не любит высшую влажность воздуха, потому во время дождиков его активность понижена. Спаривание особей происходит в первой половине мая и уже через недельку самки откладывают яичка.
Какой вред они причиняют деревьям вишни
Показавшиеся насекомые начинают питаться почками, цветами, молодыми листьями, завязями, нанося им повреждения. Покоробленные почки усыхают. Могут разрушить до 15% почек в фазе зелёного конуса. Повреждённые бутоны опадают. Такие деревья уже не принесут неплохой сбор.


Но вредят не только лишь жуки. Ещё больший вред наносят их личинки. Когда созревают плоды, самки откладывают яичка (по одному в отдельный плод). одна самка может отложить 150 яиц. Через 10-14 дней возникают личинки. Они прогрызают мягенькую в это время косточку и питаются её содержимым в течение 20-25 дней. Достигая собственной зрелости, личинка падает на землю, чтоб опять перевоплотится в жука. Повреждённые ягоды будут иметь уродливую форму. Они растеряют собственный товарный вид.

Как биться с долгоносиком?

Рано в весеннюю пору очистить стволы деревьев от отмершей коры (очищать на плёнку, а не на землю). Все это нужно потом спалить. Создать побелку стволов известковым веществом.
Во время набухания почек расстелить понизу плёнку и длинноватой палкой, ударяя по веткам, стряхивать их на подстилку.
Во время распускания почек (в фазе «зелёного конуса») создать обработку кишечно-контактными либо системными инсектицидами: Актеллик, БИ-58,Конфидор, Энжио, Децис, Драгун, Каратэ, Командор, Фуфанон, Фьюри.
Опосля цветения делается повторная обработка деревьев инсектицидами.
В летнюю пору под деревьями устраиваются ловчие пояса для личинок. Земля устилается травой пересыпанной порошковым контактным инсектицидом. Опосля сбора урожая подстилку удалить и спалить.
Завлекать в сады насекомоядных птиц.


Поздно в осеннюю пору собрать и спалить листья и сухие ветки. Перекопать почву под деревьями на глубину 15 см.

Если делать эти агротехнические приёмы и впору проводить обработки сада, можно значительно понизить количество этого вредителя.

1-ые насекомые вредители и борьба с ними.



Источник