Виноградник

решил устроить у себя виноградник.почитал надлежащие веб-сайты.ничего сложного и ужасного.Всякие прищипывания и обрезки это всё нужно.Не узрел лишь смысла и логики в осеннем поливе.Вылить под корень 200 л. воды которая за недельку впитается в грунт до самой Австралии считаю неразумным.

Делал так- выкопал траншею глубиной см 80 и шириной см 60.верхние 20 см грунта отложил. Другие 40 раскидал по ямам у забора .

В яму уложил маленькие ветки ,песок , керамзита чуть-чуть , опилки старенькые перепревшие ,листву фруктовую перепревшую вкупе с червячками дождевыми да те же 20 см грунта.Закидывал всё это по немножко ,не одним слоем. Притоптал ногами и повтыкал пророщенные чубуки.Полил.задумывался — сдохнут половина , а нет — все прижились. уровень высадки -см на 20 ниже уровня земли.

Виноград укрывной.По озари укрыл линолеумом . Отлично укрыл- за зиму мыши сожрали все лозы.

Пришлось ему рости поновой,с нуля.

пришедшей в осеннюю пору укрыть не успел— был большой снегопад,даже пришлось на работе заночевать.Так что зимовал он у меня просто под снегом.ничего.из 5 один не выжил.

Края ямы повсевременно обваливалсь и очень зарастали сорняками.решил созодать короба.Всё что в сети нашёл мне не понравилось.Кирпич,доски.Всё не то.

Купил листовой шифер.10 мм толщины.Всё что тоньше-совершенно слабое.ну и то 1 лист треснутым оказался. Размер листа 1,7 м на 1,0 м.порезал вдоль- вот и боковая длинноватая стена , а на маленькую у меня несколько кусочков были шириной 50 см.( дальше думаю делатькороба пошире-тесновато при 50 см) 

Скреплял обыкновенными уголками да винтиками на 4 мм.Засверливал шифер «клопом со сверлом»(шуруп с пресс-шайбой,носик-сверло).метод испытанный.1-го шурупа хватает на сотку отверстий,никакое сверло столько не выдержит.Рассверлить до подходящего поперечника можно любым-хоть по сплаву,хоть победитовым.

Разложил листы по плоскости,потом по одному их на пространство уносил и монтировал.Не забивал,а прокопал канавку и выставлял по шнуру да уровню.

В центре длинноватой стены просверлил отверстие.Болт удлиннил,приварив к кусочку трубы см 25 длиной .Прикрутил сие к листу.забил в грунт кусочек трубы см 5о длиной и сварил с той трубой.Вышла этакая оттяжка чтоб лист грунтом не выжало вовнутрь ямы.

Вот и всё.разделался до обеда.данной в весеннюю пору буду шпалеры созодать.думаю из полипропиленовых труб.А на зиму короба накрыл старенькыми глухими дверными полотнами.От мышей накидал каких-либо пилюль ,используемых при уборке всяких больниц.Хлоркой да белизной разят.По случаю достались.Можно от мышей солярки в емкости налить.

З ы.1-ый сбор всё же был-почти ведро с 2 корней.И слаже чем на рынке- я листики вокруг кистей отчасти отщипал.Вот они солнцем и зарядились.

З З ы.Последний справа — это крыжовник.

Источник