Портативные колонки в виде книги вместо музыкальной открытки

Все началось с того что пару недель вспять сидя с другом у меня за кружечкой пива, тот мимолетом произнес что через 3 недельки ему необходимо идти на ДР к одной даме. И он зная, что я могу собрать все из ничего задал вопрос можно ли на музыкальную открытку записать свое поздравление. В ответ на это я произнес, что вряд ли, потому что мелодия туда вшивается на заводе. Но здесь мне в голову пришла мысль ”а для чего открытка, когда можно создать книжку с колонками”.

Записал на телефон поздравление с мелодией, воткнул в него колонки, проиграл это дело, а подарок вручил имениннице. Тем наиболее что “Книжка – Наилучший подарок”. Короче от друга нужна была лишь обложка, но прождав недельку с излишним я замучался ожидать, отыскал свою и три денька вспять начал созодать все сам.

В качестве источников звука были выбраны мини динамики Maed in China от портативных нокиевских колонок. Еще два были от сонериковских.

Портативный усилок был выпотрошен из остальных портативных дешевеньких колонок с хрипевшими динамиками. Чтоб уменьшить его габариты по высоте пришлось выводы всех конденсаторов удлинить и кондеры расположить горизонтально.

В качестве источника питания брал нокиевский аккумулятор BP-6M. На фото он с припаянным разъемом зарядки.

Для проверки работоспособности акустика была припаяна к усилку с АКБ и воткнута в коробку. тест был успешно пройден.

Начинаем созодать корпус. Я брал какую то древнейшую книжку с непонятным содержанием (даже заглавие щас не помню а фоток нет, ну и фиг с ней) и вырезал из нее внутренности. В качестве имитации страничек были выбраны древесные реечки. На фото твердый подбор размеров реек.

Потому что было бы постыдно даровать книжку со необычной обложкой, было принято решение ее поменять. Для этого я брал самоклейку и приклеил поверх старенькой обложки.

В сложенном виде.

Края самоклейки, которые были загнуты вовнутрь, для надежности были посажены на момент. Обложка была кропотливо зашлифована от остатков приклеенной бумаги на ней.

Опосля кропотливых измерений из реек была склеена нижняя рамка. В пространстве левого бока рамки будет размещаться усилитель.

Приклеиваем рамку к нижней части середины обложки. Для наилучшего склеивания вся внутренняя поверхность обложки была покрыта лаком.

В торце обложки было вырезано прямоугольное отверстие, под элементы управления усилителем.

Дальше рамка совсем была приклеена к обложке, а усилок был расположен на созданном для него месте и закреплен на термоклей. Для плотности щели меж рамкой и обложкой (не глядя густой слой клея они были) залил лаком.

Вот так выглядели элементы управления снаружи.

А вот так опосля установки декоративных накладок, выпиленных из остатков корпуса колонок.

Делаем рамку под колонки, она же будет 2-ой половиной имитации страничек. размеры те же как и у нижней рамки, лишь она уже цельная.

В кусочке ДВП, размером с внутреннюю площадь рамки я вырезал отверстия под динамики.

Для красы решил ее обклеить той же самоклейкой, что и обложку. Но цвет мне не приглянулся и для контраста покрасил ее темной краской из баллончика. Опосля высыхания закрепил динамики на их местах.

Вставил ДВП в рамку и залил все это дело по периметру термоклеем снизу.

А вот так это смотрится изнутри опосля остывания клея и припаивания проводов.

Припаиваем АКБ к плате и фиксируем его на термоклей. Для красы кусочком цветного картона прикрыл пустое место обложки.

Ну и в конце концов припаял динамики к плате, склеил рамки меж собой и покрыл их 3 слоями лака. Чтоб книжка могла запираться, в верхнюю рамку я вставил магнитик, а на обложку наклеил железный кружочек. На картон приклеил уголки, чтоб при желании можно было вставить фотографию 10х15, а пока для красы просто розочка. Для маскировки динамиков приклеил поролоновые накладки от наушников.

Вот и все. Осталось включить колонки, подключить плеер и будет музыка. Свойство среднее естественно(от перделок особо много не получишь), но во всяком случае намного лучше почти всех покупных китайских аналогов. Дальше еще несколько фото с различных ракурсов.

Ну и маленькое демонстрационное видео. Спасибо за внимание.

Самодельные портативные колонки в виде книжки



Источник