Как согнуть гипсокартон для арки: 3 способа!

 Если охото добавить в интерьер необычные формы и замудренные извивы, то создать это не так трудно и недешево, как кажется на 1-ый взор. Задавались ли Вы вопросцем: как согнуть гипсокартон, придав стенке округленную форму, сконструировать арку либо многоярусный потолок? Ответ один — используйте в работе высококачественный и пригодный для этого материал. ГКЛ прост и всепригоден.

За эти характеристики его обожают и мастера по ремонту и дизайнеры.

Нужный тип для сгибания

Чтоб получить нужную изогнутую форму необходимо пользоваться особым типом, а конкретно ГКЛА, другими словами арочным. Толщина листа 6,5 мм и не плохая пластичность дозволяет согнуть гипсокартон для арки либо сводчатых потолков. Но есть недочет — высочайшая стоимость! . Также в работе для вас пригодится укрепление не 1-го, а 2-ух слоев материала для большей надежности конструкции.

Совет! Есть вариант согнуть гипсокартон полукругом не покупаю ГКЛА. Это можно создать и с обыденным листом гипрока, не сломав его. Для этого Для вас довольно завладеть некими способностями.

Сгибание «на сухую» либо 1-ый метод

Этот способ подойдет лишь в этом случае, если требуется выполнить маленькую вогнутость и неровность. Помните, что при маленьком радиусе дуги для вас пригодится узкий лист ГКЛ, и, напротив, чем больше кривизна, тем он толще.

Итак, подготовьте основа по данной форме. Лист гипсокартона укрепляете лишь с 1-го торца каркаса, а вольную часть равномерно наклоняете вдоль, усиленно придавая кривизну. Согнув до подходящей формы, прикрутите его шурупами.


Так как работа просит усилий, стоит отыскать в помощь напарника.

«Влажное сгибание» либо 2-ой метод

Чтоб получить мощный извив, нужно пользоваться водой, другими словами смочить его. В таком виде листы отлично принимают всякую изогнутую форму и не ломаются.


Сделайте шаблон из ДСП, можно взять фанеру. Прочертите два радиуса: один под извив, 2-ой на толщину ГКЛ меньше первого. Воду наносите комнатной температуры и оставьте впитаться на 10 минут. Помните, что пропитывать нужно внутреннюю сторону извива. Чтоб резвее омочить картонный слой листа и его сердцевину, воспользуйтесь игловатым валиком.

Спустя 10 минут следует укрепить ГКЛ на шаблоне и начать сгибать. Как согнуть лист гипсокартона при «влажном» методе? Буквально так же как и при «сухом», лишь опосля укрепления на шаблоне, нужно обмотать скотчем и отдать стопроцентно высохнуть. По окончании процесса, крепите его к скелету при помощи шурупов.

Индивидуальностью гипсового листа является его способность восстанавливаться опосля намокания, не теряя параметров.

«Надрезы» либо 3-ий метод

Как согнуть гипсокартон в домашних критериях так, чтоб достигнуть весьма крутого извива? 3-ий метод с надрезами приходит на помощь строителям.

Для вас пригодится острый ножик, которым нужно создать надрезы по выпуклой стороне листа в направлении сгибания. Смотрится это аккуратненько, потому что в случае с аркой надрезы остаются с изнанки, а с округленной стенкой — налицо.

Детали способа:

Расстояния меж надрезами составляют 1 — 5 см; Частота надрезов зависит от радиуса кривизны: чем он больше, тем пореже; Глубина надрезов фактически совпадает с шириной листа; Промежутки замазываются шпаклевкой на базе гипса; Если есть фреза заместо ножика, то работа будет выполнена аккуратнее и резвее, также для вас с ней доступны неординарные пропилы, к примеру, V и П форма.

Делаем вывод:

Согнуть гипсокартонные листы сумеет даже начинающий мастер, если воспользуется одним из 3-х способов. Новейший интерьер преобразится, станет неподражаемым и подчеркнет вашу особенность.

Источник