на данный момент в дачах и личных домах инсталлируются котлы и обогреватели. Камины тоже употребляются, правда, как предмет интерьера.
Услуга установки камина обходится обладателю коттеджа в 55-65 тыщ рублей. И любителям сберечь остаётся лишь самим устанавливать камин.
Перед установкой камина необходимо убедиться, что дом соответствует требованиям для установки камина. Ещё нужно учитывать индивидуальности предварительного шага.
При том что камин весит меньше, чем печь его не так тяжело ставить в готовом доме. Некие конструкции камина всё-таки требуют усиления фундамента. Система топки у камина проще, чем у печки. И время на её установку требуется меньше, а места необходимо мало.
необходимо будет положить лист огнеупорного железа под основание. Но для наиболее тяжёлых делается фундамент глубиной 0,5-0,7м.
Заливной фундамент, в главном, применяется для каминов огромных размеров. В смесь такового фундамента добавляют щебень либо песок, либо употребляют уже готовую смесь. Ещё этот фундамент усиливают арматурой при конструкции особо тяжёлого камина. Заливается фундамент или в уровень с полом. Или смесь заливается в яму, глубиной до 15 см.
Кирпичный фундамент предназначается для маленьких каминов. Кирпичи выкладывают на рёбра в 4 либо 6 рядов. Соединения соединяют веществом цемента с высочайшей вязкостью.
Чтоб защитить фундамент от воды, опалубку покрывают рубероидом, а соединения запираются битумом. Места, где крепится рубероид, промасливают. На дно засыпается щебёнка.
При установке камина на втором этаже, кирпичи для нижнего слоя укладывают на цементный раствор. Позже укладывается огнеупорный слой в 15 см и накрывается листом железа.
По окончанию закладки фундамента, нужно отдать ему выстояться недельку.
Дымоход
Толщина стенок дымохода обязана составлять 1,5-2 кирпича. Так утраты тепла будут меньше. Сечение дымохода обязано составлять 10-15% ширины топки. Малые габариты трубы должны составлять 14 на 25 см.
Стоит учесть, что тяжёлый дымоход недозволено ставить на лёгкий камин. Заместо этого лучше создать его из глиняной либо стальной трубы. Позже эту трубу обкладывают кирпичами.
Через трубу высотой 5 и наименее метров будет тянуть воздух с улицы и в помещении будет холодно. Для того чтоб решить эту делему на дымоход ставят задвижку, на 20-50 см выше дверцы топки. При высоте трубы в 7 и выше метров задвижку можно не ставить.
Корпус
Кладка корпуса камина делается в выполнении с искрогасителем и без искрогасителя.
Уложив три ряда, во внутреннюю часть засыпают песок и щебень. Четвёртый ряд выкладывают огнеупорным кирпичом. В тот же ряд устанавливают штыри, на которые крепится решётка камина.
Для того, чтоб создать камин потребуются последующие материалы:
При строительстве камина могут употребляться различные стилистические решения. Как следует, могут употребляться различные варианты раскладки кирпичей.
В любом случае, сконструировать камин своими силами достаточно тяжело. Но, в книжных магазинах и Вебе довольно большенный выбор схем и методов строительства камина. Всё зависит от предпочтений владельца дачи, либо дома.
Единственное, что стоит запастись терпением для такового трудоёмкого процесса.