Вишня: сорта, устойчивые к болезням

Вишню нередко выращивают в садах. Садоводам нравится её высочайшая урожайность, неприхотливость в уходе и полезные и смачные плоды. Но почти все старенькые сорта поражаются монилиозом и коккомикозом. Обладатели садов борются с ними, но опасное цвета. Равномерно пятна получают карий колер. Через 50-60 дней поражённые листья опадают с деревьев, вызывая ранешний листопад. Поражённые плоды деформируются, смотрятся так, будто бы с одной стороны припечены солнцем. Есть их недозволено.

Монилиоз

При монилиозе деревья сохнут, желтеют, позже у их опадают листья. Плоды перестают расти, темнеют и съёживаются. Мякоть становится горьковатой. гнилостные плоды мумифицируются, длительно висят на ветках. На юных побегах образуются подушки со спорами. Цветочки засыхают, ветки чернеют и сохнут, смотрятся, будто бы обгоревшие. Старенькые сорта придётся выкорчёвывать. На их месте высаживать новейшие сорта, которые наиболее устойчивы к грибковым болезням вишни.

Профилактика

Для предотвращения болезней монилиоза и коккомикоза не следует допускать загущения кроны и посадок. Опосля обрезки отлично обработать все срезы и раны. Опавшие листья собирать и спалить. Класть в компостную кучу их не необходимо, ведь споры грибка при компостирование не гибнут. Стволы деревьев смазать специальной консистенцией, можно известью, если за ранее добавить в неё хоть какой фунгицид.

Новейшие сорта вишни

У новейших видов вишни кисло-сладкие ягоды, тёмно-красного цвета, а мякоть просто отделяется от косточки и нередко бывает красноватого цвета.

1. Паутинка. Её получили при скрещивание видов Потрясающая Веньяминова и Антрацитовая. Деревья растут до 3 м с поникшей кроной. Плоды в главном образуются на приростах прошедшего года. Ягоды средние с весом 5-6 г. Сорт среднеспелый, отчасти самоплодный, начинает плодоносить через 3 года. Сорт не поражается монилиозом и коккомикозом.
2. Новелла. Получен из скрещивания видов Россошанская и Возрождения №1. Дерево растет до 3 м, крона круглая, раскидистая. Плоды весят около 5 г, практически чёрные, мякоть и сок тёмно-красного цвета. Сорт отчасти самоплодный, плоды поспевают к 15-20 июня. Сорт переносит зимние морозы, устойчив к монилиозу и коккомикозу.

3. Капелька. Сорт среднепозднего срока созревания, отчасти самоплодный. Сорт выведен при скрещивание Новеллы с Ровесницей. Дерево высотой до 3 м с раскидистой кроной, плоды весом до 5 г практически чёрного окраса. Коккомикозом поражается изредка, монилиозом – никогда.

4. Бусинка. Сорт самоплодный, среднего срока созревания. Сорт получили при скрещивание Новеллы с Шоколадницей. Дерево растет до 3 м, крона раскидистая, пониклая. Плодоношение наступает через 3 года, плоды весом до 4, 5г, практически чёрные. Сорт устойчив к коккомикозу, изредка поражается монилиозом.
5. Тамариск. Плоды созревают в конце лета, сорт самоплодный, переносит зимние морозы, не поражается коккомикозом. Тёмно-красные плоды массой до 5 г с пурпурным соком.

6. Ассоль. Плоды созревают сначала июля, по вкусу напоминают черешню. Сорт не поражается монилиозом, коккомикозом и паршой.
7. Черешневый. Сорт устойчив к грибковым болезням, скороплодный, самоплодный, но может повреждаться морозом. Плоды кисло-сладкие весом 4,5 г, округленные.
8. Муза. Сорт среднего срока созревания, древовидной формы, переносит зимние морозы и засуху. Для плодоношения сорту требуются соседи-опылители. Мякоть сочная кисло-сладкого вкуса, весом до 4 г. Сорт устойчив к коккомикозу, но подвержен дырчатой пятнистостью и монилиозу. Для предотвращения этих заболеваний деревья придётся обработать бордосской консистенцией и вовремя проводить обрезку, собирать и спаливать повреждённые листья и участки дерева.
8. Купина. Дерево растет до 2,5 м, высоко урожайный. Плоды весом наиболее 5 г весьма смачные. Сорт не поражается монилиозом и коккомикозом, переносит зимние морозы.
Перечисленными сортами полезно поменять старенькые сорта, чтоб каждое лето лакомиться смачной вишней.

Источник