Как вывести одуванчики в огороде и саду

Ярко-желтые одуванчики, рассыпанные по свежайшей зелени травки, прекрасны. Но наслаждаться ими приятно, когда они вырастают на чужом газоне. В собственном же саду это растение расценивается как злобный сорняк, с которым необходимо биться. Если не решать мер по удалению одуванчиков сходу же опосля возникновения, они стремительно захватят местность, тогда и борьба затянется на несколько лет. Существует несколько действующих методов, помогающих вывести это сорное растение с участка.

Борьба с внедрением садовых инструментов

Самый обычной и надежный метод борьбы с одуванчиками, это механическое выкорчевывание. Можно быть уверенным, что растение не покажется опять, лишь вытащив его из земли вкупе с корнем. В качестве инструмента для выкапывания употребляется рядовая лопата, вилы либо садовая лопатка с узеньким и длинноватым полотном.

Сделаны разные корнеудалители, извлекатели и дрейфовые пистолеты для вырывания сорняков со стержневым корнем. Опосля использования ими в земле остается маленькое отверстие, оно стремительно зарастает, не нарушая структуры газона.

Скашивание просит огромных усилий. Его следует проводить не единожды, так как опосля покоса корешки одуванчиков остаются в земле и повсевременно дают новейшие побеги. Хотя регенерация растений с каждым разом проходит все слабее, способность давать семечки у их не исчезает. Потому браться за косу следует каждый раз, как возникают цветоносы.

На заметку: из одуванчиков выходит наивкуснейшее варенье, см. рецепт приготовления.

Борьба с помощью химии

Ручное выкорчевывание может быть при маленьком количестве сорняков. Но когда они наводнили всю местность, приходится использовать хим средства, другими словами, гербициды. Если на участке еще не посажены культурные растения и необходимо убить практически все, можно приобрести препараты широкого диапазона деяния: Торнадо, Раундал, Агрокиллер и подобные им. Они действуют пролонгированно, угнетая сорную растительность около месяца.

Гербициды узенького деяния «работают» избирательно. Они подавляют рост только корневищных сорняков, в том числе и одуванчиков. Это такие препараты, как Снайпер, взломщик, Метафен и остальные. Обработки проводятся 2-мя методами: сплошное опрыскивание (когда необходимо охватить огромную местность) и точечно. В случае, когда огород уже засажен, применяется 2-ой метод. Хим раствор аккуратненько наносится на точку роста всякого сорняка. Глядя по результату, обработку можно провести через несколько дней.

Совет. Опрыскивание гербицидами проводится до распускания цветов, чтоб семечки опять не засорили участок.

Что можно создать еще

  • Грустно, но на сто процентов избавиться от одуванчиков не получится. Семечки просто разносятся ветром и владеют хорошей всхожестью, потому они будут заноситься с примыкающих огородов и стремительно прорастать. Посодействуют профилактические прополки: юное растение проще удалить с корнем тяпкой либо плоскорезом на первых стадиях развития, чем через год-два проводить кардинальную борьбу.
  • Семечки одуванчиков вызревают даже на отделенных от растения цветках, потому недозволено оставлять скошенные либо выкорчеванные сорняки в огороде. Их следует собрать и вынести за границы сада (но не компостную кучу).
  • В целях профилактики проводятся глубочайшие перекопки грунта с одновременным выбиранием сорняков. Во время данной операции следует собирать все покоробленные лопатой корешки, даже маленькие куски, по другому они дадут жизнь новеньким растениям.

Борьба с одуванчиками обязана вестись повсевременно и планомерно, в особенности в случае, когда они всераспространены на примыкающих территориях. Со временем сорняков станет намного меньше, но ослаблять внимательность не стоит, по другому придется все начинать поновой.

Источник