Тосол – это вид антифриза, жидкость, которая употребляется для остывания мотора кара.
Применяется из-за того, что владеет высочайшей устойчивостью перед низкими температурами, что весьма очень выручает в зимний период вождения.
Пригодность тосола зависит от его плотности.
неувязка состоит в том, что с течением времени тосол теряет свою морозоустойчивость из-за снижения собственной плотности. Как найти когда тосол необходимо поменять? Методов уйма. Посреди их: лакмусовые бумажки, СТО. Но я бы желал поделиться более, на мой взор, экономичным и не наименее четким методом определения плотности тосола.
Что для вас пригодится:
Ариометр
Кар
Тосол в радиаторе
шаг 1
Для определения плотности тосола нам пригодится авто ареометр – устройство для определения плотности воды.
Дело в том, что ранее выпускались ареометры лишь со шкалой для определения плотности электролита. Не достаточно кто понимает, что в данное время уже обширно всераспространены на рынке автозапчастей ареометры с 2-мя шкалами – добавлена шкала для определения температуры замерзания тосола в °С. Вот её, то мы и будем применять.
шаг 2
Открываем капот собственного авто.
Откручиваем крышку радиатора.
Выпускаем воздух из ареометра, надавив на балон – резиновую часть устройства. И вставляем его в радиатор. Отпускаем грушу. Стены пробирки устройства должны будут заполниться жидкостью. Шкала определения температуры замерзания тосола в °С сходу всё прояснит. Линия соприкосновения воды со стержнем ареометра соответствует значению температуры замерзания тосола в °С. Если тосол подходящ к использованию – шкала будет зелёной (40 – 30)°С , если тосол отчасти растерял свою морозоустойчивость – красноватой (30 – 20 )°С , очень – жёлтой (20- 10)°С , если он стал непригоден к предстоящему использованию – голубой (10 – 0) °С. Зависимо от показания ареометра делаем вывод – получать новейшую охлаждающую жидкость для вашего малыша либо продолжать воспользоваться старенькой.
шаг 3
Надавив на балон ареометра, выплескиваем тосол назад в радиатор. Завертываем радиаторную крышку и закрываем капот. Ареометр опосля использования нужно помыть проточной водой, просушить и упаковать в пластмассовый контейнер либо же положить в труднодоступное для малышей пространство.