Решение вопросов эстетики с помощью морфологического ящика

При помощи морфологического ящика ,можно решать вопросцы системного выбора нужных решений не только лишь технических, да и почти всех остальных в том числе и эстетических. сейчас мы попытаемся применять этот прём для того, чтоб с одной стороны поглядеть воздействие масштаба декоративного элемента и цвета фона ,при оформлении стенок интерьера на восприятие его человеком . Также попытаемся применять некие способности и приёмы при разработке узоров , и их использования для декорирования всех изделий.

Это ,как мне кажется, будет существенно легче воспринято ,чем разбираться с изобретениями ,требующими доброкачественные познания и в области физики ,и в области механики.

 

Для начала мы должны составить морфологическую таблицу сотворения декора стенок в интерьере. Хоть какой декор изделия до этого всего состоит из фона Ф декоративных частей (рисунка) Р и цвета Ц . Используя эти условные обозначения мы и составим морфологическую таблицу.

прошу заблаговременно прощение за свойство предлагаемых рисунков , потому что я чайник в компьютерных делах и пробую научиться воспользоваться самой примитивной программкой для рисования ,с того момента как мне пригодилось изобразить схемы изобретений. Т.е. Пользуюсь ей несколько дней ,не много того она не русифицирована (все слова управляющих клавиш на британском.

Сейчас попытаемся сделать таблицу для декоративных частей различного масштаба.

Для примера возьмём малый ,средний и большой. Таблицы эти будут однообразные ,и различаться будут только № варианта выполнения, также как это мы делали рассматривая изобретения.

У нас 5 главных цветов белоснежный, голубий , жёлтый, красноватый и чёрный ,всю остальную гамму получают путём смешивания этих главных цветов. Как следует таблица ,для декоративного элемента голубого цвета ,будет смотреться последующим образом

На рисунке показанном ниже мы лицезреем жёлтый фон и голубий декоративный элемент в виде буковкы ж снутри этого фона .Таковым образом данная схема относится к клеточке №13, что значит желтоватый фон снаружи и декоративный набросок находящийся снутри него , изготовлен из голубого цвета.

 

Маленький масштаб рисунка подчёркивает величину человека и делает его, вроде бы , крупнее а жёлтый неунывающий фон охлаждается голубыми декоративными элементами и тем понижает его жизнерадостность.

На последующем рисунке применен средний масштаб этого же декоративного элемента.

Для среднего масштаба нам будет нужно составить буквально такую же таблицу , как и для маленького . Единственное её отличие будет состоять в том ,что № в каждой клетке будут различаться от первой увеличенные на 30 единиц. Те № 13 перевоплотится в № 43.По этому я не буду её приводить ,надеюсь что это и так понятно.

Ваше внимание я желал бы направить на то , что изменение масштаба декоративного элемента, влияет на изменение восприятия величины человека. В окружении наиболее больших частей, сам человек начинает восприниматься наименьшим по величине.

На последующем рисунке применен больший масштаб декоративного голубого элемента ,но применен при всем этом розовый фон Ф (т. е. Светлый красноватый) потому мы и присвоим ему не № 73 как ,если б фон был жёлтым , а № 79 с красноватым фоном . Воздействие масштаба декоративного элемента возрастает поэтому ,что зритель ,сам не замечая того , ассоциирует масштаб декоративного элемента, с человеком . Разница его величины и человека сокращается ,а означает и человек начинает восприниматься наименьшим по величине.

Видите ли морфологический ящик можно применять и в вопросцах эстетического дизайна интерьера , его также можно применять и при разработке литературных произведений , в любом творческом деле ,где находится многовариантность и даже в кулинарии.

Внедрение МОРФОЛОГИЧЕСКОГО ЯЩИКА, дозволяет выстроить СИСТЕМУ творческого поиска и отрешиться от использования способа ТЫКА.

Источник