Мята на своем земляном участке не бывает излишней. Для этого многолетника с благоуханными листьями и в цветнике найдется пространство, и чай с ним можно заварить. Почти все садоводы убеждены, что мяту не поражает никакая болезнь, и весьма удивляются, когда обнаруживают на зеленоватых листьях белоснежный налет либо заржавелые пятна. Вправду, растение нетребовательно, но при пренебрежительном отношении со стороны человека, может подвергнуться неким болезням.
Мучнистая роса
Белесый налет на листьях – очевидный признак того, что на мяте паразитирует грибок Erysiphales. Он просачивается в клеточки, вытягивая питательные вещества, из-за что листья деформируются, а если нет исцеления, растение теряется. Спровоцировать возникновение мучнистой росы может резкое похолодание, мокроватая погода, утренние росы, также органические остатки, зараженные грибком. Для исцеления употребляются препараты Топаз, Витарос, Фундазол.
Фузариозное увядание (сухая гнилость)
Грибковое социально полезной деятель»>болезнь, возникает в сухую горячую погоду при недостающих поливах, сопровождающихся пересыханием грунта. Нижняя часть стебля вкупе с листьями темнеет, мята останавливается в росте и засыхает. Также спровоцировать фузариозное увядание могут долгие дождики вместе с томным, влагонепроницаемым грунтом. В целях профилактики необходимы постоянные поливы, глубочайшие рыхления земли, а при первых признаках цвета молвят о том, что мята хворает ржавчиной (тоже грибковые пространство, на котором она росла, гербицидами системного деяния. На исходных стадиях поражения растений филлостиктозом проводятся опрыскивания продуктами Вектра, Строби, Агиба-Пик.
Антракноз
Мята изредка поражается сиим видом грибка, и с ним просто совладать даже при продолжительном течении признаки антракноза: карие пятна в центральной части листа, искривление и истончение стебля, опадание листьев. Помогают совладать с болезнью опрыскивания веществом бордосской воды.
Аскохитоз
Это грибковое временем соединяются, а потом деформацией и усыханием побегов, опаданием листвы. Переносится аскохитоз от зараженных растений (в главном сорняков) в теплую дождливую погоду. Борьба ведется продуктами Витаплан, Топаз, Ровраль.
Септориоз (белоснежная пятнистость)
1-ые признаки септориоза обнаруживаются во 2-ой половине лета при завышенной влажности воздуха. На нижних листьях образуются пятна темного цвета, при запущенной пятнистости грибок распространяется на побеги. лет, опрыскиваются как растения, так и почва вокруг их.
См. также: Как вырастить мяту на подоконнике
Если мята выращивается для заготовки на зиму как лекарственное растение, весьма не нужно использовать для ее обработки хим средства. Чтоб избежать этого, рекомендуется проводить неопасные профилактические деяния: впору выпалывать сорняки, прореживать растения, выкапывая старенькые кустики, рыхлить почву, улучшая ее аэрацию. Также на бедных почвах следует 2 раза за сезон проводить подкормки калийно-фосфорными удобрениями.