Идея для огорода на балконе: старая вагонка в деле

Если у вас нет дачи, то можно создать хороший огород прямо на балконе. Для этого не требуется много средств — я, к примеру, употреблял древесную вагонку, которой была обита лоджия. И сейчас у нас есть мини-сад прямо в квартире.

|
Огород на лоджии. фото создателя

Каждую весну супругу начинает одолевать «синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) огородника» — она сажает салаты, базилик, горошек и зеленоватый лук. Но нескончаемые плошки с землей на подоконниках не весьма отлично смотрятся. И мы решили, что при ремонте лоджии отведем пространство под домашний огород.

Во время капремонта в квартире у нас до лоджии не дошли руки, но, когда пришлось посиживать дома на «карантине», возникли силы и время. Меня страшно раздражали отделка из желтой вагонки и раздвижные окна, которые прежние хозяева сделали на 20 см выше, чем у соседей. Из-за этого в комнате были неизменный сумрак и чувство подвала даже на 8-м этаже.


Лоджия до ремонта. Ненавистная желтоватая вагонка. фото создателя

Заказал новейшие окна, ободрал всю вагонку. Обшивать лоджию решил светлым ламинатом: я делал так в прошлой квартире, и там ламинат себя отлично показал в качестве отделочного материала. Но стенку под огород желал бросить кирпичной: супруге нравится фактура кладки. Ситуацию осложняли 2 задачи — наверху стенка была неровной, и туда как-то затесались 3 ряда красноватого кирпича, ну и по цвету кирпичи не гармонировали со серым ламинатом. задумывался их выкрасить, но тогда пришлось бы шпаклевать, грунтовать. сделал проще: опосля установки новейших окон у меня осталось полмешка гипсовой штукатурки. Я покрыл ею стенку, сделав слой потоньше, а сверху прогрунтовал. вышел эффект грубо заштукатуренных кирпичей. 


супруга переживала, что мы избавляемся от экологичной вагонки. Я ничего не выкидывал и сделал из нее обрешетку для утепления стенок и потолка. фото создателя

Из-за недочета света (окна у нас — на восточную сторону) было принято решение применять глянцевые белоснежные ПВХ-панели для отделки потолка. К обрешетке из вагонки я прикрепил сушилку для белья.


Потолок можно считать парадным, хотя пластик я применять не люблю. фото создателя

Систему огорода обычная — к стенке прикреплю 2 бруска сечением 5×5 см, это будут направляющие. К ним присверлю перекладины из вагонки, здесь она мне опять понадобится. Получится собственного рода лесенка, на которую можно вешать держатели для кашпо.

Чтоб все было прекрасно, вагонку нужно отшлифовать и покрыть морилкой. Потому пространство деяния переносится на дачу к друзьям.


задумывался просто отпилить вагонку по размеру и счистить старенькый лак. Но друг увлекся и скруглил все углы на будущих перекладинах. фото создателя


Прикинул лучшую композицию будущей шпалеры. фото создателя

Сейчас покрываю заготовки из вагонки морилкой. Избрал аэрозольную морилку для дерева VIXEN. Я совершенно не весьма люблю возиться с декоративными покрытиями для древесной породы: они марают руки, растекаются. Потому и избрал аэрозоль! 


Попробовал состав на оборотной стороне вагонки. фото создателя

Потряс баллон, пшикнул с расстояния 30 см от поверхности — и готово! Эта морилка отлично показала себя в работе: не текла при нанесении, легла умеренно, образовав прекрасное покрытие. На солнце она высохла практически за полчаса.


Супруге весьма приглянулся цвет «Черный орешек»: он будет непревзойденно контрастировать с сероватой стенкой. фото создателя

Начинаем собирать огород на лоджии. Бруски поначалу просверлю, чтоб наметить места крепления к стенке.


Делаю отверстия в брусках. фото создателя


Поэтому крашу бруски латексной краской по дереву. фото создателя


Креплю бруски к стенке на дюбель-гвозди. фото создателя


Темными шурупами прикрутил тонированную вагонку, а на верхнюю планку прикрепил осветительный прибор, который ранее висел на иной стенке. фото создателя

Оставалось перенести на лоджию растения. Подставки для кашпо супруга отыскала в известном шведском магазине. 


Скоро сделаю под шпалерой тумбочку, и туда тоже можно будет поставить растения. фото создателя

Супруга обещает в последующем году приобрести фитолампу и начать растить зелень аж с марта. думаю, получится, ведь остекление у нас сейчас двухкамерное, и стенки я тоже утеплил. Поставим столик, стулья, и будет у нас патио!

Источник