Самодельный водонагреватель

… При мощности тэна 2 квт. вода греется до температуры отключения за 15 минут. Для душа либо ванной нагреватель мал, но его емкости полностью хватает для того, чтоб умыться из тазика, для стирки либо для мытья посуды. За то время, пока расходуется слитая вода, нагреватель успевает нагреться повторно…

Недочетом проживания в сельской местности является отсутствие жаркой воды. И если раз в недельку можно умыться в бане, то в промежутках меж банями и для остальных целей приходится греть воду на газу. В те времена, когда электроводонагреватели еще не вошли в обиход нашего обитателя, но слухи о их уже начали доходить до нас, мной и был изготовлен этот аппарат. Макетом послужил водонагреватель, который был установлен на пекарне, построенной германцами в качестве гуманитарной помощи. Малый размер, быстрота нагрева и автоматика – эти свойства завлекли в нем мое внимание.

Из-за неимения неплохого материала нагреватель был изготовлен из того что попало под руку, тоесть из металлолома. Емкость для воды – пятилитровая канистра, в которую снизу вварен отрезок трубы с фланцем и установлен ТЭН и терморегулятор. Для корпуса взят какой то ящик, размером незначительно больше за емкость. Для термоизоляции свободное место заполнено пенопластом, а в нижней части установлен магнитный пускатель и автоматика. Подводка воды осуществляется снизу, выход жаркой вверху. Кран установлен на входе нагревателя, а выход подведен к смесителю через доп штуцер минуя краны.

ТЭН нагревателя подключен к сети через магнитный пускатель, катушка которого запитана с одной стороны через термодатчик, а с иной через реле аварийного отключения, срабатывающего, в случае если температура воды подымается выше 90 градусов.

При мощности тэна 2 квт. вода греется до температуры отключения за 15 минут. Для душа либо ванной нагреватель мал, но его емкости полностью хватает для того, чтоб умыться из тазика, для стирки либо для мытья посуды. За то время, пока расходуется слитая вода, нагреватель успевает нагреться повторно. За время службы нагревателя, а это уже 9 лет, была лишь одна поломка. Через месяц работы сгорел ТЭН. Он был заменен на наиболее толстый из нержавейки, который служит до сего времени.

Источник: HTTP://vakul.ru/about-2/samodelnyj-vodonagrevatel/

Источник