Выращиваем кочанный салат в домашних условиях

Кочанный салат содержит много витаминов, клетчатку. Он полезен для здоровья, но не у всех выходит его вырастить.
Для выкармливания кочанного салата подступают любые климатические условия. Не имеет особенного значения и вид земли. Она обязана быть взрыхлена на огромную глубину. нужно выбирать для салата солнечное пространство, при недостающем освещении не вызревают настоящие вилки и увеличивается содержание нитратов.

Выкармливание

Посев под стеклом либо на подоконнике можно создавать в конце января, чтоб в мае пересадить рассаду в открытый грунт. Прорастание начинается при температуре 5 0 С. Если температура воздуха превосходит 200 С, прорастание семян затрудняется. Их нужно перед высадкой в течение денька выдержать в холодильнике и сеять вечерком, когда будет прохладнее.

Чтоб избежать пересаживания рассады, из-за которой она слабнет, можно проводить прямой посев. В отлично приготовленную грядку сажают семечки на глубину 1 см. Расстояние меж рядами обязано быть около 25 см. Опосля всходов растения прореживают, оставляя меж ними промежутки 20 – 25 см.
При высадке салата в грядку следует соблюдать интервалы меж растениями. Рассаду лучше всего высаживать в небольшой холм, ни в коем случае не закапывая глубоко корешки. В 1-ые деньки рассада плохо держится, смотрится ослабленной, но через маленький просвет времени она приобретает устойчивость. При подходящих критериях от высадки юного растения до сбора урожая проходит 5 – 6 недель.

Удобрение и полив

Требования салата в отношении питательных веществ невысока. Ему требуется почва с достаточным количеством дерна и не плохая освещенность. При высадке вносится маленькое количество компоста либо перепревшего навоза. Этого будет довольно для неплохого урожая.
Салат стремительно увядает, когда его срывают. Это гласит о большенном содержании воды в листьях. Влажность земли весьма принципиальна для салата, но при прохладной погоде излишняя увлажненность неблагоприятно действует на растение.
Кочанный салат недолго сохраняет свои характеристики, потому принципиально впору его собрать. Не стоит созодать очень огромные высадки сразу, лучше сажать партиями.

Вредители

Время от времени на листьях салата возникает тля, которая, вообщем, просто смывается водой. В критериях очень высочайшей влажности на листьях возникает сероватая плесень. Ее убирают, почву рыхлят, и неувязка устраняется сама. Проблемы могут доставить улитки. Остатки собранных кочанов оставляют на земле, чтоб отвлечь вредителей от юных растений. Проволочников, которые поедают корешки, приманивают сырой картофелиной. Ее вечерком вминают в землю рядом с растениями, а днем убирают вгрызшихся в нее личинок.
Кочанный салат, при подходящих погодных критериях и должном уходе, даст неплохой сбор.

Кочанный салат: выкармливание и уход



Источник