Сделать видеокран своими руками

Видеосъемка не обычное дело, просит довольно много средств и оборудования. Камеры заполучили, но вот появился Энтузиазм иметь собственный видеокран для жив съемки. Глядел варианты посреди проф моделей, если брать, довольно недешево, при размерах выноса стрелы 3-5 метров, стоимость таковых кранов будет колебаться приблизительно от 5.000 до 13.000 $. Выскажемся так, не недорого, решил испытать создать сам.

С что начать?

Под руки попалась стойка для акустической колонки, с нее и начал.

Для начала потребовались две стойки для колонок и одна киношная древняя стойка от светооборудования времен СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — решил из нее создать базу стрелы, а из 2-ой стойки создать триногу для крана. Из киношной старенькой стойки решил создать управляемую базу противовеса.

Для поворота стрелы по горизонтали и вертикали употреблял базу колеса для тачки, его за ранее купил на рынке, а для крепления поворотной части стрелы на триноге приварил к базе колеса ту часть стойки для колонки, которая помогает раздвигать ножки стойки по ширине. Вышло весьма комфортное приспособление, которое помогает стремительно разбирать кран и отделять стойку от стрелы.

Ножкки стойки и выдвигающиеся части стоек, я скрепил вместе, таковым образом вышла стрела длиною 4 метра, при этом, она довольно стремительно разбирается, засчет стягивающегося механизма, которым заживаемся выдвигающаяся часть стоек для колонок. К стреле приделал трехугольную базу, к которой перпендикулярно стреле прикрутил вертикальную трубу (ножка стойки), для того, чтоб с помощью тросов поддержать выносную часть крана. Еще одну ножку стойки употреблял для натяжения горизонтальных тросов, которые натягиваются от фронтальной части стрелы, до перпендикулярной трубы, натягиваются эти тросы с помощью натяжных анкеров. Эти тросы нужны для того, чтоб устранить горизонтальное раскачивание камеры во время движения.

Горизонтальное управление камерой я решил воплотить с помощью «руля», другими словами трубы, к которой прикрепляются два троса, они же соединяют железную планку управления головки, на которой устанавливается камера, с рулем. 

Головку горизонтального и вертикального управления сделал из вух соединенных частей. в одной части на подшипниковой базе через поворотную рейку сделал передачу движения средством сгибающегося воротка (вороток купил на авторынке), для конфигурации направления движения воротка употреблял две шестерни от электродрели, потом соединил со 2-ой частью головки через 2-ой сгибающийся вороток, с тем, чтоб передать горизоттальное вращение на базу крепления камеры. Саму камеру поставил на головку от болгарки, чтоб повернуть врещение ввысь на 90 градусов, а так же достигнуть  большего радиуса поворота камеры при маленьком повороте «руля».

Ко 2-ой части головки крана прикрепил вертикальный кронштейн, и агрессивно соединил его с триногой крана железной полосой, предварительное разрезав ее на четыре части, с тем, чтоб было комфортно транспортировать кран в разобранном виде.

В качестве противовеса употреблял обыкновенные блины от старенькых разборных гантелей, тоже времен СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — естественно пригодилось мало сварных работ и значительно поработать дрелью и болгаркой, но в принципе все вышло.

Остаток от стоек: малая железяка. часть крепления 3-х ножек стойки для колонок STAGG и малая перемычка, остальное пошло в дело.

Обошелся кран, несчитая тестов приблизительно 300$

Если кто-то желает повторить опыт, могу отдать наиболее подробные советы.

Источник