Когда нужно собирать яблоки? Как правильно это делать?

Когда наступает время сбора яблок на зимнее хранение, возникает много вопросцев. Почему яблоки не хранятся длительно? Почему они не сохраняют те вкусовые свойства?
Оказывается, дело в том, что яблоки не только лишь нужно верно вырастить, да и верно собрать на хранение. Вот на вопросец, почему яблоки не такие сладкие как должны были быть садоводы молвят, что их рано оборвали. В недоспелых фруктах не много сахара, потому и вкус< иной.

Когда собирать яблоки?

Найти срок сбора для опытнейших садоводов не неувязка, им довольно 1-го взора на фрукты. А новеньким в этом посодействуют последующие советы:
1) сжать яблоко в руке:

  • на недозрелом яблоке отметки от пальцев пропадут;
  • на перезревшем фрукте может разорваться кожица, такое на хранение не годится;
  • на зрелом плоде вмятины останутся, означает, пора их обрывать;

2) наружный вид и вкус<<:

  • на плоде не обязано быть меток от червячков и гнилости;
  • по цвету яблоко обязано быть броским, в согласовании с сортом;
  • вкус< сочный и насыщенный;
  • мякоть фрукта уплотненная;
  • в зрелых яблоках семена должны быть карими.


Есть и хим методы определения спелости, при помощи особых устройств либо дистиллированной воды, йода и йодистого калия, когда при использовании их в подходящих пропорциях на срезанной дольке яблока можно по бокам следить голубой цвет. В любом случае сбор яблок производят по зрелости и тут имеет

Ранешние сорта, которые созревают в летнюю пору, обрывают в августе, их рекомендуют длительно не хранить. лучше сходу есть, либо переработать. В их весьма много витаминов, но они длительно не хранятся, максимум один месяц.
Средние сорта, созревающие в осеннюю пору, собирают с крайней недельки августа и до первой недельки сентября. Срок хранения у их втрое длиннее, но по его истечении вкусовые свойства и наружный вид начинают портиться.
Поздние яблоки созревают в зимнюю пору, когда уже сорваны, а срок хранения их может продлиться до весны, к примеру, Антоновка. Когда лишь она сорвана вкус<< ее будет весьма кислый, а опосля созревания – неописуемо смачный. издавна понятно, что от срока хранения зависит насыщенность вкуса яблока.

Как и чем собирать яблоки?

Перед сбором урожая лучше убедиться, что денек будет теплый и сухой. Чтоб исключить лишнюю воду для собранных яблок воздух должен быть прогретым. Сбор яблок начинается с нижних веток и сначала, с южной стороны, где они созревают резвее.
Плоды обрывают осторожно, чтоб не разрушить и не уронить. Яблоки с червями либо перезрелые откладывают в сторону, потому что они не годятся на хранение. Сбор сходу же убирается в помещение для хранения. Яблоки собирают 2-мя методами: руками и при помощи специального приспособления.


При сборе ручным методом фрукты наименее всего получают повреждения и собираются аккуратнее. Минус этого метода в том, что трудно достать яблоки с верхних ветвей. Приходится применять лестницу. Особые приспособления разрешают обрывать сбор стоя на земле. Создать их можно самим, прибив к длинноватой палке сеточку либо мешочек. Минус этого метода в том, что сбор яблок длится подольше. лучше применять оба метода.

Как яблоки хранить?

Самая наилучшая емкость для хранения – это древесные ящики, их застилают газетой за ранее обработав веществом марганцовки. температура в помещения, где хранятся фрукты, обязана быть не больше 5 градусов. Для устранения избыток воды ставят контейнеры с известью. Для того, чтоб плоды подольше хранились, их перекладывают в ящики руками.

Если соблюдать эти обыкновенные советы можно круглый год угощать собственных близких смачными и сочными домашними яблоками.

Источник