Лимоновый базилик специально выведен для кулинарии, соединяет внутри себя два вида базилика. За счет собственных обычных свойств и ароматичных параметров его применение довольно обширно, от декорации десертов до маринадов мясных блюд.
Лимоновый базилик неприхотлив, и потому прост в выращивании, но всё же является одногодичным растением, и высаживать его придётся раз в год. Воплотить высадку может быть как в открытый грунт из семян, так и из рассады. Засев семян совершается еще в апреле на глубину 1 см, удерживая дистанцию относительно рядов 5-6 см. Потом почву утрамбовывают и накрывают пленкой, которую требуется раз в день снимать на 2 часа. Уход содержит в себе рыхление, постоянное проветривание, полив, подкормки и не плохое освещение.
Рассада, достигшая 5 см в высоту, {перемещается} в теплицу либо открытый грунт, но не ранее конца мая, когда погода будет владеть достаточным количеством тепла и света. Базилик плохо относится к излишней влаге, она нужна лишь впору прорастания семян и до начала цветения. Пригодная температура для роста растения 17-24 градуса.
Для выкармливания лучше выбирать места, с огромным количеством попадания света, также стоит выбирать места, где ранее рос картофель, лук либо бобы. можно посадить перец либо помидоры.
Сбор базилика происходит два раза за сезон. Рекомендуется начинать перед цветением, когда веточки, достигнули в длину 12 см. Листья отделяются по одному, при всем этом необходимо бросить 3-4 листочка на основном стебле. Благодаря этому через 4-5 недель на кусте разрастутся боковые побеги, которые и будут являться повторным урожаем.
Уход за растением состоит из постоянного полива и нескольких подкормок. Полив необходимо производить каждую недельку, но при сухой погоде почаще. Первую подкормку делают спустя четырнадцать суток опосля попадания рассады в почву. Для этого употребляются калиевые и фосфорные удобрения. Азотные удобрения также стимулируют рост растения.
Свежайшие листья содержат витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) E, A, C, B, PP, эфирные масла и минералы.
Сушить базилик можно в электросушилке, духовке и естественным образом. С целью сушки подходят помещения с достаточным количеством кислорода, защищенные от попадания солнечных лучей.
Противопоказаниями к базилику выступают: гипертонические работоспособности»>заболевания, эпилепсия, сладкий диабет, лактация, детки до 6-ти лет.