Выращиваем кедр из орешков своими руками

Его величество – кедр – знак праведника, исполняющего божью волю, правитель тайги. Велико желание иметь седоватого гиганта у себя на участке. Возрастающий с домом кедр очищает, дезинфицирует и обогащает воздух. Но основная Ценность — в его орешках, которых взрослое дерево может отдать до 50 кг в год!
процесс выкармливания длинный, но вероятный.

Этапы проращивания

Кедр можно вырастить из обыденного ореха, приобретенного в магазине. Проще это создать дома.

Пригодится банка, куда засыпаются орешки и заливаются обыкновенной водой. Для обеззараживания добавляется мало марганца. Бросить банку на трое суток, раз в день меняя воду. В итоге часть орехов опустится на дно, а часть остается плавать. Жизнестойкими будут лишь те, что утопли. Их и необходимо забрать.

Потом взять всякую емкость, завернуть орехи во мокроватую салфетку либо объединённых общим происхождением. Крышка обязана быть непременно с отверстиями для вентиляции. Убрать в холодильник на 4-5 недель. Таковым образом, семечки пройдут стратификацию. Семя кедра достаточно тяжело прорастить, потому ему нужен толчок – пониженная до +3 температура. Лучше начать сиим заниматься в феврале, чтоб в границах месяца семечки пролежали в холодильнике. А в марте уже начать процесс проращивания этих орешков.

Один раз в три денька нужно инспектировать семечки. При возникновении плесени промывать под проточной водой, потерев друг о друга в руках. При всем этом непременно подменять салфетку. Плесень может появляться до 3-х раз, потому такую функцию придется повторять.

В марте с выходом вешнего солнца семечки выставить в теплое пространство. Непременно инспектировать на влажность. Приблизительно через 1,5 – 2 недельки орехи начнут прорастать. Увидев проклюнувшееся семя, сходу высадить его в приготовленную заблаговременно емкость с грунтом.

Есть и иной вариант: взять большенный контейнер с землей. Все орешки посадить на 1 см друг от друга. Накрыть пленкой, поставить на подоконник. При возникновении всходов пересадить в отдельную емкость либо дождаться окончания возвратимых заморозков и высадить сходу на улицу, на неизменное пространство.
Грунт лучше приобрести готовый для хвойных пород либо хоть какой иной, но с кислой средой.

Уход

Заключается в неотклонимой прополке — мелкие кедры медлительно вырастают (за год на 5 см), травка может его забить, лишив доступа к солнечному свету. 1-ые несколько лет растение фактически не видно. Потом проводят мульчирование землей и листьями. Можно взять подстилку из хвойного леса. Она содействует тому, что почва вокруг ствола будет рыхловатой, влагоемкой и воздухопроницаемой.

При использовании всеохватывающих минеральных удобрений принципиально надзирать содержание азота — не наиболее 15 процентов. Он вызывает бурный рост побегов, в итоге чего же вечнозеленый кедр может пострадать от заморозков. Калий и фосфор напротив отвечают за неплохую зимовку, устойчивость к стрессам и морозостойкость, потому их соотношение обязано быть больше.

Кедровая сосна, так именуют в Рф кедр, имеет длительный срок жизни наиболее 400 лет. А начинает плодоносить не ранее 15-18 лет. Быстрее всего, не получится насладиться дарами кедра при жизни. Но, можно бросить подарок будущим поколениям, в сердцах которых будет жить память о человеке, создавшему таковой красивый участок.

Источник