Как избавить огород от слизней

У слизней нет раковины, а потому они наиболее уязвимы, чем улитки, у каких она есть. Но отсутствие естественной защиты не делает брюхоногих вредителей наименее небезопасными: они с необычным проворством уничтожают сбор на огородных грядках и ягодных кустарниках. Особую активность слизни проявляют в дождливую, не горячую погоду.

Индивидуальности жизнедеятельности

В неком смысле слизни являются гурманами, потому что у их есть возлюбленные «блюда»: капуста, листья салата, клубника. Если эти культуры не выращиваются в огороде, вредители едят все другое, включая цветочки на клумбе. В рацион также входят сорняки, в особенности одуванчики и пастушья сумка.

Для размножения две особи должны повстречаться и поменяться спермой. Опосля этого любой из их откладывает в почву около 2 10-ов яиц. Приблизительно через 25 дней из кладки возникает потомство, которое через 1,5 месяца готово воспроизвести новое поколение. Если погода стоит сырая и относительно холодная (до 200 C), размножение идет весьма активно, тогда и урожаю грозит суровая опасность.

Как выяснить, что завелись слизни

Слизни ведут ночной образ жизни, а деньком скрываются в укрытиях: в опавшей листве, в густых зарослях сорняков, под досками, ящиками и иными предметами, оставленными в саду (в огороде). Узреть их в действии можно разве что в облачную дождливую погоду.

Найти, что на участке возникли слизни, можно по следам, оставленными на почве опосля ночных «прогулок». Передвигаясь, они выделяют слизь. Высыхая, слизистые выделения преобразуются в серебристые полосы, конкретно они и являются очевидным признаком присутствия слизней в огороде.

Не считая этого, найти их деятельность просто по дырам на капустных листьях и надкушенным ягодах клубники и остальных плодов. В сформировавшихся вилках капусты эти представители брюхоногих моллюсков прячутся прямо меж листвой и не прекращают питаться ни деньком, ни ночкой.

Следы слизня, фото:

Какие есть методы избавиться от слизней

Чем меньше слизней на грядках, тем легче от их избавиться, потому начинать борьбу следует при первых признаках их возникновения. Для поражения неплохи механические способы и хим препараты. Чтоб достигнуть большего эффекта, рекомендуется применить сразу несколько методов.

Ловушки

  • В пластмассовые стаканчики либо остальные маленькие емкости наливают мало пива, и вечерком вкапывают в почву. Края должны находиться вровень с почвой, чтоб вредители могли свободно в их забраться. С утра ловушки опорожняют от попавших в их слизней.
  • Кусочки картона, линолеума либо шифера раскладывают на грядках на ночь (то есть темное время суток), а днем уничтожают моллюсков, спрятавшихся под неверным укрытием.
  • Доску, обрезки ДСП либо ОСБ смачивают с одной стороны любым кисломолочным продуктом, устанавливают на низкие камешки смазанной поверхностью вниз и оставляют на ночь (то есть темное время суток). Меж почвой и доской остается зазор в несколько см. К утру на запах сползутся вредители, которых просто собрать вручную и убить.

фото слизней:

Растения против слизней

  • Запах неких растений способен отпугнуть вредителей. Это лаванда, тимьян (чабрец), шалфей, розмарин. Их высаживают вдоль грядок с капустой либо клубникой. В итоге и моллюскам причиняется дискомфорт, и огород смотрится нарядно.
  • Петрушка также способна отпугнуть слизней, потому ее можно высадить ближе к культурам, которые они обожают.
  • Не переносят слизни способности, потому что это южное растение, но зато можно создать из него отвар и обрызгать жидкостью овощные растения.

Хим препараты

Для борьбы со слизнями сделаны особые препараты: Слизнеед, Хищник, Стоп-улит и еще некие. Обычно они выпускаются в гранулках, которые рассыпаются меж овощными культурами. Используются такие средства при сильном нашествии вредителей, когда народными способами совладать нереально.

Советы по профилактике слизней

  • один из методов борьбы со слизнями — создание нестерпимых критерий для выживания. Так как они обожают тенистые места, следует высаживать растения на наивысшем расстоянии друг от друга. Также принципиально опосля прополок не оставлять на участке органические остатки, под которыми вредители могли бы спрятаться. Слизням будет неуютно на чистом, ухоженном огороде.
  • Раскидистые кустики цветов подвязываются, чтоб стволы не соприкасались с почвой и отбрасывали как можно меньше тени;
  • На овощных культурах обламываются нижние листья, образующие «домик» для вредителей;
  • Постоянным рыхлением земли разрушаются кладки яиц.
  • Также не следует оставлять на дорожках и в междурядьях садовый инструмент, контейнеры из-под рассады, ведра, лейки и прочее. Все это лучше сходу уносить с огорода.
  • Брюшко слизня весьма чувствительно, и эту изюминка также можно применять в их профилактике. Почва вокруг стеблей мульчируется размельченными ракушками, яичной скорлупой либо гравием. Такое препятствие для вредителя практически неодолимо. Не считая этого, в качестве мульчи употребляется испитый кофе, крупнозернистый песок и зола.

Источник