Обрезка винограда. Оптимальные способы формировки куста

методы обрезки выбирают надлежащие данному сорту. Выкармливание винограда – занятие требующие познаний, начинающим будет нужно изучить технологию работ, для определения видов обрезки этого сорта. Растение имеет повсевременно растущую лозу, может не хватить сока на всю длину, потому нужна подрезка, чтоб умеренно распределить ресурсы. Если не удалить излишние ветки, в последующем году ягод будет меньше, а виноградник хаотично разрастётся.

1. Формировка кустика

Поначалу определяют, содействует ли текущая перегрузка формированию кустика. Обрезка кустика проводится по определённой системе. Придание формы создаёт условия для равномерного роста и созревания ягод. Появляется доп слой коры для защиты от мороза, неблагоприятных причин. От свойства обрезки зависит рост всего виноградника, потому принципиально соблюдать баланс. Перегрузка – количество побегов на лозе, у всякого сорта она неповторимая. Если будет лишная, то растению не хватит сока, возрастут маленькие ягоды и созреют позднее. При недостаточной перегрузке, отрастают жирующие ростки, засыхают и осыпаются кисти, гибнет сбор. Перед обрезкой обследуются ветки, если они примерно однообразные, то перегрузка не изменяется, имеются недоразвитые побеги, нагрузку уменьшают, а если много жирующих побегов — наращивают. Обрезка — исправление и выведение хорошей формы, чтоб поддержать верный рост кустика.

2. Описание частей кустика и техника обрезки

Применяемые инструменты, – острый секатор и пилка с зубцами.

При удалении побега делают косой срез чуток выше глазка. Вполне удаляются старенькые пеньки, тонкие отростки, из плодовых выбирают прочные, а другие срезают, очищают все листья, усы. Черенки употребляются как саженцы. Штамб – это часть лозы до первых рукавов, их совокупа именуется кордон.

Сама лоза — это рукава, выросшие из побегов. В летнюю пору из боковых почек отрастают пасынки. Стрелка (жирующий побег) растёт из лозы, длина быть может значимой. Сучки – это отрезки лозы. Кисть – соцветие ягод. Побег – зелёные одногодичные ростки. Глазки — почки, оставшиеся опосля зимы, одна из их образует цветок. Формировку начинают в 1-ый год, и до того времени, пока не получат настоящий скелет.

Существует укрывные и не укрывные методы. 1-ый способ проводят в тёплых регионах 2-ой в прохладных.

 

3. способы формировки

Способ Гюйо. Укрывной метод используют в средней полосе Рф. Побег отрезают на две почки, последующий год из 2-ух новейших ростков один подрезают на заместительный сучок, 2-ой нужен плодов, опосля уборки урожая его отрезают вполне. способ веерной формовки делают для растений с множественными рукавами и делится на подвиды. Используют с начала роста, на 3-ий год подрезают побег длиной около метра, готовят рукав, а через год обрезается конец лозы на 5 глазков. Безштамбовый способ. Кустик выращивается без подвязки, вокруг свисают ветки с кистями. Употребляется в приморских регионах. От сорта, требования к урожайности и исходного прироста зависит длина обрезки. Маленькая обрезка — оставляют 5 глазков, средняя 10 плюс два глазка на сучке замещения, длинноватая 15. Принципиально знать, что 1-ые две почки не плодоносит. Виноград возрастом до 2-ух лет подрезают короче.

4. Период обрезки винограда.

Почаще проводится в осеннюю пору, когда опадают листья, чтоб не разрушить растение. Также недозволено обрезать во время заморозков. Удаляются все сухие лозы, усы, листья. Для созревания плодов на последующий год побеги снизу подрезают на сучок замещения. В весеннюю пору формовка кустика небезопасна из-за сокодвижения, проводить её необходимо осторожно. В летнюю пору прищипывают побеги и убирают излишние листья.


Благодаря грамотной обрезке виноград получает довольно света, не хворает и даёт неплохой сбор. Верно избранный способ формирования кустика обеспечит равномерное плодоношение в течение 10-ов лет.

Источник