Помните задачку про коровник в статье когда разглядывали безупречный конечный итог?
Припоминаю условие: некоторый «директор коровника» возжелал выяснить, хороша ли вентиляция во вверенном ему учреждении. Лазить с устройством по углам и подниматься под потолок? Несерьезно. Заполнить коровник дымом, как предложил один из вызванных директором профессионалов? Да, дым покажет направление воздушных потоков, но ведь дым непрозрачен — как через него рассмотреть, куда дует ветер под потолком?
По сути решение задачки предложил не эксперт ,а школьник читатель «Пионерской правды» в какой создатель ТРИЗ Альтшуллер вёл рубрику «И здесь возник изобретатель» В письме школьника говорилось «Необходимо запустить в коровник, мыльные пузыри, много мыльных пузырей. Пузыри летят по ветру, и это для вас не дым, они ведь практически прозрачны. Вы можете узреть и те пузыри, что летят под потолком, и те, что летят низковато над полом. И можете зарисовать где и куда дует ветер.»
2-ая задачка — о Карлсоне. Припоминаю: если создать кукле-Карлсону небольшой и прекрасный винт за спиной, игрушка, естественно, летать не сумеет. А если создать большенный винт, чтоб Карлсона можно было запустить, как детский вертолет, то играться с таковой игрушкой окажется нереально. Как быть? Весьма просто — используйте прием динамизации. необходимо, чтоб в обыкновенном состоянии винт был небольшим. А если вы захотели игрушку запустить в
воздух, нажимаете на рычаг, винт возрастает раз в 5, и — вперед! Конкретно такие Карлсоны, к слову, выпускались в конце 70-х годов одной из столичных фабрик игрушек. А изобретатель оживленного Карлсона, меж иным, получил авторское свидетельство.
задачка 3-я — о том, как создать, чтоб мыло в ванне не утопало. А фактически, почему мыло утопает в воде? Поэтому, что в мыле есть огромное количество воздушных «пор», канальчиков, и, если положить мыло в воду, вода сходу просачивается в эти «поры», заполняет их, вот мыло и утопает. Отсюда и решение — необходимо закупорить «поры», замазать их, либо просто выпускать мыло без «пор». И оно не будет тонуть!
Предлагаю попробовать решить последующие изобретательские задачки:
Все лицезрели дорожный светофор: это рядовая железная стойка — труба, на которой укреплена коробка с лампами и цветными стёклами. Время от времени коробку светофора требуется поднять повыше, а время от времени напротив пониже опустить. А бывает необходимость отвести в сторону. Для этого приходится вызывать трёх — четырёх рабочих они откапывают основание трубы и меняют стойку на подходящую, короче, длиннее, или с необходимым извивом. Уходит на это полсмены, если не больше.
Как создать, чтоб высоту и форму стойки светофора можно былобы поменять и резвее и наименьшим количеством рабочих?
Ещё одна задачка :
В аптеках нередко приходится соединять разные воды, Чудилось бы, дело не хитрое: нальём воды в один сосуд и размешаем ложечкой. Но есть воды, которые недозволено держать в открытом сосуде, приходится соединять их в бутылке, плотно закрытой стеклянной пробкой. И вот аптекарь трясёт бутылку минутку, вторую, третью… Сооружать машинку для этого недешево и громоздко. Да и трясти бутылки по долгу тоже ничего неплохого. Как быть?
3-я задачка:
Алюминий отливают в железную форму изложницу, в неё за ранее кладут металлической цилиндрик для маркировки слитка. Когда алюминий затвердеет слиток вынимают из изложницы . Цилиндрик при всем этом может вывалиться из слитка (отлепиться). Как создать чтоб цилиндрик надёжно держался в слитке.