В чем разница между можжевельником и туей

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Посреди можжевельников и туй существует огромное обилие видов и видов, и грань меж ними время от времени неразличима. Неурядица в главном происходит из-за схожести кроны и строения хвои. Как у одних, так и у остальных, встречаются пирамидальные деревья и шаровидные кусты.

Оба растения поддаются стрижке и употребляются для сотворения топиарных фигур: обычных геометрических (шар, куб, пирамида) и самых замудренных, создаваемых в каркасах.

фото Туя шаровидная:

Хвоя всех видов туй и европейских можжевельников не имеет ярко выраженной игольчатости – она чешуйчатая, мягенькая. Некую угловатость и твердость чешуйки получают с течением времени. Лишь можжевельник обычный владеет иголками с серединной бороздкой, но не таковыми колющимися, как у елей.

Отличительные признаки

Отличия заключаются в разном габитусе растений, скорости роста, цвете и структуре чешуйчатой хвои. На их следует ориентироваться, подбирая дерево либо кустик для какой-нибудь определенной цели. Туи вырастают существенно резвее и обычно крупнее можжевельников. Потому их нередко употребляют для сотворения больших {живых} изгородей. Можжевельник же добавляет в росте медлительно, и больше подступает для декоративных композиций.

С пришествием осенних холодов, хвоя туй приобретает бронзовый колер. С можжевельником таковых перевоплощений не происходит – его цвет стабилен в протяжении всего года. Единственно, юные побеги могут выделяться на общем фоне наиболее светлым цветом. Через год эта разница стирается, но растут новейшие побеги со светлой зеленью.

Отличить тую от можжевельника также можно, ближе рассмотрев концевые части побегов. У первой хвоя размещена в одной плоскости и припоминает полукруглую пластинку, либо раскрытый маленький веер. Создается воспоминание, что веточку длительно держали меж страничек закрытой книжки. На побегах можжевельников таковой «веерности» не наблюдается. Хотя маленькие веточки ориентированы параллельно главный ветки, они больше напоминают метелку.

Любопытно. Если кустарник с горизонтально направленными стволами, это можжевельник. Посреди туй не существует видов со стелющимися либо возрастающими параллельно по отношению к почве ветвями.

Отличия в цветении и плодоношении

Цветение туй начинается в апреле. На одном дереве есть мужские (в нижней части кроны) и дамские цветки (в высшей части кроны). Как те, так и остальные, декоративной ценности не несут. Опосля недолгого периода цветения возникают закрытые шишки. Сначала они сизо-голубые, а по мере созревания получают бурый цвет.

Время цветения можжевельников зависит от климатической зоны: в умеренных широтах оно наступает в мае, а в наиболее северных в июне. Цветки есть дамские (продолговатые почки зеленоватого цвета) и мужские (желтоватые колоски). Плоды представляют собой достаточно красивые мясистые шишкоягоды голубого либо красного цвета. Плодоносят только дамские растения либо двудомные – на мужских экземплярах ягоды не завязываются.

фото Можжевельник с ягодами:

Фото Можжевельник игловатый:

Различий в методе высадки и предстоящем уходе за кипарисовыми фактически не существует. Вне зависимости от того, кустарниковая это форма туи либо можжевельника, или это дерево, высаживаются они на солнечных участках с суглинистой почвой.

 

Источник

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.