Справочник начинающему дизайнеру.Способ изготовления трафарета для симметричной розетты

 

метод который желаю предложить для вас сейчас на 1-ый взор довольно трудозатратный, но на самом деле он весьма нередко оправдывает себя, потому что дозволяет сберегать время на разработке симметричного рисунка и сразу дозволяет употреблять этот набросок заместо трафарета для нанесения контура симметричного орнамента фактически на всякую поверхность.

Сущность этого способа заключается в последующем : 

1. Сначала вы определяете сколько осей симметрии будет иметь создаваемая вами розетта .2. Потом на листе( лучше плотной) бумаги ,при помощи циркуля чертите круг , поперечником равным будущей розетте . 

3. Этот круг вы разбиваете на нужное количество предполагаемых частей ,В моем примере круг делится на 12 равных частей . Соответственно радиусом = радиусу круга ,он делится на 6  секторов. и прочерчиваем полосы через симметрично расположенные зарубки .Эти полосы и будут оси симметрии ,

4. Дальше по сиим осям складываем бумагу .Также приблизительно как вы делаете при вырезании снежинок к новенькому году. А потом получившийся сектор складываете снова напополам . В итоге  получится деление круга на 12 частей.

5. На получившемся секторе рисуем декоративный элемент Как это показано на фото понизу 

 

6. Шилом прокалываю  контур рисунка делая отверстия через 2 — 4 мм если поперечник рисунка 

больше 30 см и декоративный элемент довольно большой, то шаг отверстий можно прирастить. 

 

Развернув лист вы получаете трафарет . Его вы сможете узреть  на фото понизу . Не уверен ,что вы увидите ясно отверстия от шила ,попытайтесь прирастить .

7. Данный трафарет можно укладывать на всякую поверхность . Переносить набросок на заштукатуренную либо древесную поверхность можно припудривая каким -либо контрастным пылеобразный пигментом . Для этого нужно взять редчайшую узкую к примеру сажи)Собрать за углы тряпицу с порошком и перевязать ее плотно шпагатом. Дальше постукивать сиим узелком по трафарету . Порошок проваливаясь через отверстия проделанные шилом изобразит на поверхности контур декоративных частей розетты. 

7а. Перенести набросок по данному трафарету можно и водянистыми красителями ,к примеру аква смесями .Но при всем этом следует соблюдать осторожность с количеством набранной ,на кисть либо на кусочек поролона краски .Таковой метод нанесения именуется сухая кисть . Т.е намоченную в краске кисть либо поролон за ранее проводят по поверхности мольберта(кусочка картона ) с тем ,что бы удалить излишнюю краску.

На фото ниже  я попробовал обвести фломастером контуры симметрично расположенных декоративных частей. Это фото на вариант , если не можете рассмотреть набросок в виде отверстий .

Ниже привожу примеры розетт сделанных Мастером ювелиром из Дагестанского села Кубачи Расула Алиханова 

еще ниже виды розетт избранные в сети :

   

 

 

На выше приведенных рисунках вы разумеется лицезрели розетты с разным количеством осей симметрии . Творческих для вас фурроров!

 

Источник