Как из китайской помпы сделать аквапылесос, механический и биофильтр.

Наверное у всякого аквариумиста пылится где-нибудь в тумбе древняя китайская, (но рабочая) помпа циркулятор.

Что бы она не пылилась, а продолжала для вас служить верой и правдой ещё несколько лет создадим из неё биофильтр и аквапылесос.

Что для вас пригодится:
1. Древняя помпа циркулятор.
2. Две пластмассовые бутылки объёмом 1.5 и 2.5 литра.
3. Силиконовый шланг либо сифон для грунта.
4. инструмент (шило, ножницы, пассатижи)
5. Пвх трубка (для проводов).
6. Жёсткий одножильный провод в изоляции.
7. Кусочек пищевой сетки (поперечник ячейки от 0.2 мм. до 0.5мм .)
8. Синтипон, биокерамические кольца либо биошары.
9. Рабочее пространство.
10. Леска и иголка.
11. Изолента либо фумлента.

шаг 1
Первым собираем все составляющие нашего аквапылесоса-фильтра на рабочем месте.

шаг 2
Разрезаем бутылку 2.5 литра на 3 части как на фото. Получится
горлышко, кольцо и донышко.
Высота горлышка 17см., донышка 10см, кольца 4см, избыточное отрезаем и выкидываем. В донышке острым ножиком вырезаем сливные отверстия поперечником 1 см (5 шт.), а в верхней части делаем вертикальный надрез 2.5 -3см .(что бы бутылку легче было соединить).
Дальше берём кольцо и делаем на нем пассатижами S образный сгиб 3 мм, (который сделает его уже и оно войдёт в бутылку без скрипа). Берём шило , нагреваем его на свече либо газу и делаем по краю кольца отверстия с шагом 2мм по всей
окружности.

шаг 3
Дальше берём кольцо с готовыми отверстиями, надеваем его на новейший рулон туалетной (потому что он подступает по поперечнику) так, что бы отверстия были выше рулона на 0.5 см и фиксируем его скотчем. Берём кусочек пищевой сетки по размеру и пришиваем его к кольцу (при помощи лески и иголки). Получится подобие сита.

шаг 4
Дальше берём крышку от бутылки и делаем в нём шилом отверстие поперечником, как у вашего шланга. Края обрабатываем ратфилем либо пассатижами.

шаг 5
Делаем фактически сам аквапылесос. Берём кусочек пвх трубки поперечником 15 мм. длиной 15-17см.,
в крышке от бутылки пробиваем отверстие, (как в прошлом шаге) чуток меньше поперечника трубки 14мм.и вставляем (вбиваем) её в крышку так, что бы не было не одной щели и она посиживала весьма плотно. Позже можно обработать герметиком (но я этого не делал, потому что соединение вышло герметичным). Берём собственный старенькый сифон отделяем от него конус (пробирку) и соединяем его (при помощи твердого кусочка шланга, пригодном по поперечнику) с остальным концом трубки. Обязано получится как на фото.

шаг 7
Снимаем с помпы конус-сетку (если этот конус либо трубка поперечником меньше чем пробка от бутылки ,то делаем отверстие в крышке), наматываем изоленту либо фумленту на кольцо на помпе так, что бы можно было весьма плотно накрутить наш сифон (пробку ), как на бутылку.

шаг 8
Надеваем (плотно накручиваем) на помпу самодельный сифон (который сделали в 5 шаге).

шаг 9
Если не желаете парится с предшествующим шагом, есть вариант поординарнее. Просто отрежте от пластмассовой бутылки 0.33- 05 дно и наденьте на конус сетку, как на фото. Вовнутрь бутылки (в горлышко) запихните кусочек крупнопористой губы для мытья посуды (верхняя часть). Правда с таковым сифоном руку придется глубже в аквариум засовывать…

шаг 10
Заглушаем все излишние выходы из помпы резиновыми заглушками( у меня это выход под аэрацию), оставляем самый основной.
Отрезаем кусочек силиконового шланга 4см и надеваем его на выход из помпы (нагнетание). Это будет у нас переходник на наш шланг.

шаг 11
Собираем нашу систему. Вставляем кольцо с сетью в верхнюю часть (горлышко) , остальное забиваем плотненько синтепоном и соединяем обе части в одну.

шаг 12
Вставляем шланг в крышку с отверстием, накручиваем на импровизированный грязесборник. 2-ой конец шланга приделываем при помощи кусочка силиконового шланга к нашему электросифону. К грязесборнику приделываем кусочек одножильного провода, для того, что бы подвесить его снутри аквариума (можно и не подвешивать).

шаг 13
Помещаем всю эту систему (сифон, помпу, шланг и грязесборник) в аквариум и сифоним.

шаг 14
Почистили грунт? Разбираем наш электросифон и делаем биофильтр из той же помпы, разрезаем бутылку 1.5 напополам, отрезаем нижнюю часть, чтоб от неё осталось 6-6 .5 см, делаем отверстия в деньке поперечником 05-1см.

шаг 15
Набиваем биокерамикой и синтепоном, соединяем обе части. Вставляем в конус сетку (некие бутылки не подступают, отыскиваете с наиболее тонкими стенами в горлышке) , помпу и погружаем в аквариум (для эстетов можно обмотать бутылку яванцем), фиксируем, где для вас угодно и запускаем.

шаг 16
Опосля того как вы запустили биофильтр, у вас остался шланг, кусочек пвх трубки (40 см.) и конус (пробирка) от сифона. Собираем из этого обыденный сифон для грунта.

шаг 17
Вставляем шланг с одной стороны трубки, с иной конец через переходник из кусочка твердого шланга конус (пробирку). Сифон готов.

шаг 18
Эту систему либо конструктор можно применять и без помпы. Просто подвешиваем грязесборник в ведре, и сифоним как обычно (при всем этом вставив конец шланга в горлышко грязесборника). А позже выливаем очищенную воду назад в аквариум.

Советы и предупреждения:

1. Бутылки можно применять любые(цвет , размер)

2. Уплотнительное кольцо из изоленты многоразовое (опосля использования поддеваем его отвёрткой и убираем до последующего использования)

3. Мощность помпы обязана быть не наименее 600л /ч (по другому поток будет маленьким)
Стоимость б/ у таковой помпы 200-400 р.( 650,1200 л/ч ) 4. Опосля использования аквапылесоса нужно помыть и высушить синтепон и кольцо и сетку,

5. Вынимать грязесборник нужно под дно (по другому он раскроестся под своим весом и ваши труды насмарку) 6. Помпа обязана быть погружена в воду ниже импеллера, во избежание подсасывания воздуха.

Источник