Садовая незабудка: сорта, посадка и уход

Теплая и великодушная незабудка пользуется всё большей популярностью у садоводов и дачников. Она нетребовательна в уходе, но может стать реальным украшением хоть какого участка.

Сорта

Незабудка – травянистое растение с маленькими цветами, обычно голубого, белоснежного либо розового цветов, собранными в соцветия. Относится к семейству Бурачниковых. Отлично ощущает себя в умеренном климате.

Зависимо от сорта эта

Незабудку можно повстречать как на клумбах, так и в природе. В особенности это растение любит мокроватые земли по берегам рек либо озёр. Всего насчитывают около 60 видов незабудок. В садоводстве же популярностью пользуются только несколько.

  • Незабудка Голубая садовая.
    Двулетнее растение высотой 15 – 25 см. Цветки имеют голубую расцветку. Зацветает на 2-ой год. время цветения май – июнь.
  • Незабудка Розовая садовая.
    Двулетник с розовыми цветами. время цветения апрель – май. В высоту может достигать 30 см.
  • Незабудка Белоснежная садовая.
    Двулетнее растение. Ствол 15 – 25 см. Цветки имеют белоснежную расцветку. Цветёт на 2-ой год в мае – июне.
  • Карминный повелитель.
    Долголетний сорт. Растение высотой 20 – 25 см, зацветает на 2-ой год в мае – июне. Цветки имеют фиолетовый колер.
  • Виктория.
    Долголетнее низкое растение, ствол не превосходит 15 см. Цветки белоснежные. Зацветает в мае – июне на 2-ой год опосля высева.
  • Помпадур.
    Многолетник. Цветёт в апреле – июне, цветки голубого цвета. В высоту сорт добивается 30 см.
  • цвета. Высота стебля до 25 см.
  • Требования к высадке и уходу

    Долголетние и двулетние сорта лучше высевать в конце весны либо начале лета. Как правило, садоводы поначалу выращивают рассаду, которую позже высаживают в открытый грунт. При всем этом методе можно сконструировать парник, а можно применять контейнеры.

    Семечки незабудки весьма маленькие, потому бороздки в почве должны быть неглубокими. Сверху пространство высева можно слегка присыпать песком. Ростки возникают приблизительно через 12 дней. Но в грунт рассаду высаживают в конце августа либо на последующий год сначала мая.
    Можно высевать растение сходу в открытый грунт. лучше это созодать в конце лета.

    Сортовые виды плодятся также черенками. Черенки высотой 4 – 6 см срезают в июне и помещают в воду, чтоб они пустили корешки. Сначала озари побеги высаживать в грунт.
    Одногодичные сорта высевают ранее. Если предполагается растить рассаду для следующей пересадки в грунт, то посев необходимо начинать уже в марте.

    Почва для незабудок обязана содержать примеси торфа, перегноя и песка. Также рекомендуется выдерживать расстояние меж бороздками либо лунками, равное 10 см. Приблизительно через 2 недельки опосля посадки рассады в грунт лучше создать подкормку. Приобрести минеральные удобрения можно в магазине. Вторую подкормку рекомендуется созодать поздней в осеннюю пору.

    Незабудка влаголюбива, потому нуждается в постоянном, но умеренном поливе. В случае переувлажнения земли корешки могут подгнивать.

    Посреди небезопасных для незабудки вредителей тля, крестоцветные блошки, слизни. Во избежание нападок этих насекомых не следует с незабудкой обрабатывать культуры из семейства крестоцветных.
    Зависимо от сорта требования к срокам посева и особенностям ухода могут различаться. Но в целом довольно придерживаться обрисованных советов, чтоб сделать подходящие условия для этого прелестного цветка.

    Незабудка садовая колоритная полянка на участке



    Источник