Как вырастить черноплодную малину? Советы опытных садоводов

Малина нежное и смачное лакомство для всей семьи. Не считая того, она богата на витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Р (рутин) и микроэлементы (железо, медь, марганец). Употребление черноплодной малины содействует укреплению сосудов, понижению протромбинов и нормализуется процесс свертывания крови (внутренней средой организма человека и животных). Также является действенным средством профилактики и борьбы с онкозаболеваниями.

Так что все-таки собой представляет данная метров. Стволы имеют светлый окрас, покрыты шипами. Ягоды владеют красивым запахом и имеют медовый и кисло-сладкий вкус<. Полусферической формы ягода отлично отделяется от плодоножки. При неплохом и правильном уходе можно получить 2 - 3 кг. урожая с 1-го взрослого кустика.

Плюсы и минусы высадки темной малины на собственном дачном участке

Достоинства:

  • целебный состав ягод;
  • неприхотлива к составу земли;
  • засухоустойчивое растение;
  • большая урожайность;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • не имеет корневых отпрысков.

Недочеты: слабенькая устойчивость к мощным морозам.

Как приготовиться к высадке малины

Этот вид малины нетребователен и отлично приживается. Но чтоб получить неплохой сбор необходимо хорошо подойти к процессу высадки. Для выбора участка необходимо осознавать, что солнечный свет и отсутствие сквозняков одни из принципиальных критерий. Не необходимо высаживать малину на участках, где в прошедшем сезоне росли томаты либо картофель. К подготовке земли также следует отнестись трепетно. Для придачи почве наиболее дренирующего характеристики необходимо за ранее под перекопку внести один из последующих компонент: торф, песок либо перегной. Они поспособствуют улучшению проницаемости воздухом, дренированности также дадут плодородности пахотному слою.

процесс посадки взрослых кустов на участке

Высадку чёрной малины следует проводить ранешней в весеннюю пору. Для этого делаются углубления примерными размерами 50 х 50 см., расстояние меж ними обязано быть не наименее 80 см., а ширина междурядья — 2 м. Если почву не подготовили заблаговременно, то в каждую посадочную яму необходимо насыпать смесь из древесной золы и перегноя, смешанных в равных частях. Саженец с развитыми корнями следует опускать в яму, за ранее залитую водой. Когда вода впитается, малину засыпают землёй с маленьким количеством песка и удобрений. Также вероятна осенняя высадка для регионов с тёплым климатом в зимнюю пору.

Уход за чёрной малиной

Для ухода в процессе выкармливания черноплодной малины не требуется особенных усилий и потому доступно даже неопытному садоводу. Поливать данную культуру следует в период налива ягод, чтоб получить неплохой сбор. Потому что кустики имеют высочайшие и длинноватые побеги, то можно их подвязывать на шпалеры либо подпорки. Подрезают растения два раза в год. 1-ый раз в июне необходимо укоротить стволы до точки роста. Это даст стимул для развития новейших плодоносящих побегов. 2-ая обрезка в осеннюю пору, чтоб удалить длинноватые и высохшие ветки. Кормить малину следует минеральными удобрениями, которые содержат фосфор.

Как защитить растение в зимнюю пору?

В районах, где зима проходит без мощных морозов побеги можно бросить на шпалерах, при всем этом необходимо их надёжно подвязать. А если есть возможность того, что побеги могут подмёрзнуть следует их пригнуть к земле и зафиксировать скобами. Следует сконструировать искусственное укрытие для защиты от мороза и ветра если зима не балует богатство снега.

Размножаем черноплодную малину

Этот вид малины плодится отводками. В августе нужно вытянутые ветки согнуть к земле и пришпилить на глубину в 10 — 12 см. Потом следует прикопать отводы так, чтоб точка роста оставалась на поверхности земли. В зиму нужно отводки утеплить опилками. В весеннюю пору устоявшиеся и окрепшие побеги необходимо отделить от материнских побегов. 

Источник